您的当前位置: 首页>真题>市政公用>当前页面

(单选题)2018年二级建造师市政公用考试真题答案解析

市政公用真题资讯 发布时间:2021-12-10

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)

  1.按级配原则构成的沥青混合料中,具有内摩擦角较高,黏聚力也较高的结构组成是( )

  A骨架一密实结构 B.骨架一空隙结构

  C.骨架一悬浮结构 D.密实一悬浮结构

【答案】A P4

  【解析】本题考查的是混合料的结构组成。骨架-密实结构,不仅内摩擦角较高,黏聚力也较高。

  点睛资料

  2.改性沥青混合料所具有的优点中,说法错误的是( )。

  A.较长的使用寿命

  B.较高的耐磨耗能力

  C.较大抗弯拉能力

  D.良好的低温抗开裂能力

【答案】C P6

  【解析】本题考查的是热拌沥青混合料主要类型。改性沥青混合料与AC型沥青混合料相比具有较高的高温抗车辙能力,良好的低温抗开裂能力,较高的耐磨耗能力和较长的使用寿命。

  点睛资料

  3.商品混凝土的()应满足混凝土的凝结速度和浇筑速度的要求。

  A.配合比 B.运输能力

  C.坍落度 D.粗骨料

【答案】B P31

  【解析】本题考查的是混凝土施工。商品混凝土的运输能力应满足混凝土的凝结速度和浇筑速度的要求。

  4.在安装墩、台模板时,其底部应与基础预埋件或钢筋连接牢固,上部应采用()固定。

  A.剪刀撑 B.木方

  C.点焊 D.拉杆

【答案】D P33

  【解析】本题考查的是模板、支架和拱架。安装墩、台模板时,其底部应与基础预埋件连接牢固,上部应采用拉杆固定。

  5.关于套箱围堰施工技术要求的说法,错误的是()。

  A.可用木板、钢板或钢丝网水泥制作箱体

  B.箱体可制成整体式或装配式

  C.在箱体壁四周应留射水通道

  D.箱体内应设木、钢支撑

【答案】C P43

  【解析】本题考查的是各类围堰施工要求。选项C,钢筋混凝土板桩预制时,应留射水通道。

  点睛资料

  6.关于涵洞两侧回填施工中的做法,错误的是()。

  A.涵洞两侧同时回填,两侧对称进行,高差不大于300mm

  B.填方中使用渣土、工业废渣等,需经过试验确认可靠

  C.在涵洞靠近防水层部位可填含有少量碎石的细粒土

  D.现浇钢筋混凝土涵洞,其胸腔回填土在混凝土强度达到设计强度70%后进行

【答案】 D P52

  【解析】本题考查的是管涵施工技术。涵洞两侧的回填土,应在主结构防水层的保护层完成,且保护层砌筑砂浆强度达到3MPa后方可进行。回填时,两侧应对称进行,高差不宜超过300mm。

  7.在基坑放坡开挖时,下列做法错误的是()。

  A.坡面设置土钉

  B.坡项1.5m范围内堆放应急土袋

  C.坡面挂网喷射混凝土

  D.土工织物覆盖坡面

【答案】B P73

  【解析】本题考查的是基(槽)坑边坡保护。严格禁止在基坑边坡坡顶1~2m范围堆放材料、土方和其他重物以及停置或行驶较大的施工机械。

  点睛资料

  8.对于浅基坑软土地基,能提高地基承载力且方法简单操作方便的是()。

  A.水泥土搅拌法

  B.压密注浆法

  C.换填材料加固法

  D.格栅式加固法

【答案】C P75

  【解析】本题考查的是基坑地基加固的目的与方法选择。换填材料加固处理法,以提高地基承载力为主,适用于较浅基坑,方法简单操作方便。

  9.下列基坑放坡要求中,说法错误的是()。

  A.放坡应以控制分级坡高和坡度为主

  B.放坡设计与施工时应考虑雨水的不利影响

  C.上级放坡坡度宜缓于下坡放坡坡度

  D.分级放坡时,宜设置分级过度平台

 【答案】C P72

  【解析】本题考查的是基坑放坡要求。下级放坡坡度宜缓于上坡放坡坡度。

  口袋书

  10.污水三级处理是在一级、二级处理之后,进一步处理可导致水体富营养化的()可溶性无机物。

  A.钠、碘 B.钙、镁

  C.铁、锰 D.氮、磷

【答案】D P100

  【解析】本题考查的是污水处理。三级处理是在一级处理、二级处理之后,进一步处理难降解的有机物以及可导致水体富营养化的氮、磷等可溶性无机物等。

  口袋书

  11.塑料或橡胶止水带接头应采用()。

  A.热接 B.叠接

  C.咬接 D.对接

 【答案】A P107

  【解析】本题考查的是现浇(预应力)混凝土水池施工技术。塑料或橡胶止水带接头应采用热接,不得叠接。

  点睛资料

  12.在不含地下水的软士层中,控制精度低的柔性管道施工,一般采用()。

  A.顶管法 B.盾构法

  C.定向钻 D.夯管法

【答案】C P117

  【解析】本题考查的是不开槽施工法与适用条件。定向钻适用于柔性管道,在砂卵石及含水地层不适用。

  点睛资料

  13.在我国压力管道分类中,供热管道级别划分为()。

  A.GB1 B.GB2

  C.GB3 D.GB4

【答案】B P127

  【解析】本题考查的是供热管道的分类。在我国压力管道分类中,供热管道属公用管道,级别划分为GB2。

  冲刺课

  14.有垂直位移,但不能承受水平荷载的管道支架是()支架。

  A.固定 B.滑动

  C.导向 D.弹簧

【答案】D P133

  【解析】本题考查的是供热管网附件及安装。表2K315023-1弹簧支架在管道有垂直位移时使用,不能承受水平荷载。

  点睛资料

  15.室内燃气管道安装中,公称尺寸不大于DN50的镀锌钢管应采用()。

  A.焊接 B.法兰连接

  C.钎焊 D.螺纹连接

  【答案】D  P142

  【解析】本题考查的是室内燃气管道安装。公称尺寸不大于DN50的镀锌钢管应采用螺纹连接。

  16. 城市地下雨污水管疏浚检查时,常会从井内冒出一种非常活跃并能置人于死地的高浓度气体是()。

  A.硫化氢 B.二氧化碳

  C.氮气 D.沼气

【答案】A  P126

  【解析】本题考查的是给排水管网维护与修复技术。【案例2K315015】

  17.施工作业过程中,不需要及时修改或补充施工组织设计的情形是()。

  A.工程设计有重大变更

  B.施工环境有重大变更

  C.主要施工设备配置有重大调整

  D.管理人员有变更

【答案】D  P185

  【解析】本题考查的是施工组织设计编制注意事项。施工作业过程中发生下列情况之一时,施工组织设计应及时修改或补充:①工程设计重大变更;②施工资配重大调整; ③施工环境重大改变。

  口袋书

  18.水泥混凝士道路面层常规施工中,振捣器的振动顺序为()。

  A.插入式振捣器→振动梁(轻)→平板式振捣器→振动梁(重)

  B.插入式振捣器→平板式振捣器→振动梁(重)→振动梁(轻)

  C.平板式振捣器→振动梁(轻)→插入式振捣器→振动梁(重)

  D.平板式探捣器→振动梁(轻)→振动梁(重)→插入式振捣器

【答案】B P226

  【解析】本题考查的是水泥混凝土面层施工质量检查与验收。振捣器的振动顺序为:插入式振捣器→平板式振捣器→振动梁(重)→振动梁(轻)

  19.在雨季施工时,明挖基坑安全风险控制的重点是()和雨水淹没。

  A.边坡坍塌 B.高空坠落

  C.临边防护 D.机械伤害

  【答案】A P277

  【解析】本题考查的是防止基坑坍塌、淹没的安全措施。在雨季施工时,基坑工程的主要风险是坍塌和淹没,是基坑工程安全控制的重点。

  20.下列说法中,不属于控制性进度计划内容的是()。

  A.年度和季度施工计划是总进度的重要节点目标

  B.总工期跨越三个年度的进度计划

  C.按年度计划编制季度施工计划

  D.发现进度计划执行受到干扰时应及时采取调整措施

【答案】D  P212

  【解析】本题考查的是施工进度调控措施。年度和季度施工进度计划,均属控制性计划,是确定并控制项目施工总进度的重要节点目标。计划总工期跨越一个年度以上时,必须根据施工总进度计划的施工顺序,划分出不同年度的施工内容,编制年度施工进度计划。并在此基础上按照均衡施工原则,编制各季度施工进度计划。



最新信息榜