您的当前位置: 首页>真题>水利水电>当前页面

二建《建筑实务》考试真题答案及解析

水利水电真题资讯 发布时间:2021-12-30

2021年二级建造师第一批次考试时间为5月22、23日,2021年二建第一批次二建《建筑实务》考试真题答案什么时候发布?本文为各位考生整理并发布2021年第一批次二建《建筑实务》真题答案及解析,请持续关注本。

二建资格证.png

2021年二建第一批次(5.22-23日)考试省份:

内蒙古、北京、四川、河南、吉林、海南、广东、西藏、陕西、黑龙江、天津

2021年二建《建筑实务》真题答案及解析(5.23):34题全

一、单选题

1.在装饰装修施工过程,属于建筑结构增加了线荷载的是()

A.室内增加装饰性石柱

B.室内悬挂吊灯

C.室内增加隔墙

D.室内局部增加假山盆景

答案:C

(1) 在楼面上加铺任何材料属于对楼板增加了面荷载;

(2) 在室内增加隔墙、封 闭阳台属于增加了线荷载;

(3) 在室内增加装饰性的柱子,特別是石柱,悬挂较大的吊灯,房间局部增加假山盆景,这些装修法就是对结构增加了集中荷载。隔墙作用属于线荷载。

2. 一级动火作业由()组织编制防火安全技术方案。

A.施工班组长

B.项目负责人

C.专职安全员

D.总监理工程师

答案:B

3.钢结构常用的焊接方法中,属于半自动焊接方法的是( )。

A.埋弧焊

B.重力焊

C.非熔化嘴电渣焊

D.熔化嘴电渣焊

答案:B

焊接:一般分为手工焊接、半自动焊接和自动化焊接三种;

4.钢筋安装时,对受力钢筋的品种、级别和规格的检查应满足的数量要求是()。

A.随机抽查2件

B.见证抽查3件

C.不少于3件

D.全数检查

答案:D

钢筋安装时,受力钢筋的品种、级別、规格和数量必须符合设计要求,并全数检查。

5.建设单位向城建档案管理机构移交工程档案的时间是工程竣工验收后( )内。

A.2个月

B.3个月

C.5个月

D.6个月

答案:B

建设单位在工程竣工验收后3个月内,必须向城建档案管理机构移交一套符合规定的工程档案。

6.防水等级为I级的屋面防水工程需要设置( )防水设防。

A.一道

B.两道

C.三道

D.四道

答案:B

屋面防水等级和设防要求:

(1)Ⅰ级(重要建筑和高层建筑),两道防水设防;

(2)Ⅱ级(一般建筑),一道防水设防。

7.当受拉钢筋直径大于25mm、受压钢筋直径28mm时,不宜采用的钢筋连接方式是()。

A.绑扎连接

B.焊接连接!

C.套筒挤压连接

D.直螺纹套筒连接

答案:A

当受拉钢筋立径大于25mm、受压钢筋直径大于28mm时,不宜采用绑扎搭接接头。

8.含碳量为0.8%的碳素钢属于()。

A.低碳钢

B.中碳钢

C.高碳钢

D.合金钢

答案:C

钢材按化学成分分为碳素钢和合金钢两大类。碳素钢根据含碳量又可分为:

(1)低碳钢 (含碳量小于0.25% );

(2)中碳钢(含碳量 0.25%~ 0.6% );

(3)高碳钢(含碳量大于 0.6% )。

9.使用全站仪建立建筑物施工平面控制网,一般采用的测量方法是()。,

A.直角坐标法

B.极坐标法

C.角度交会法

D.距离交会法

答案:B

(1)建筑物施工平面控制网,应根据建筑物的设计形式和特点布设,一般布设成十字轴线或矩形控制网,也可根据建筑红线定位。

(2)平面控制网的主要测量方法有直角坐标法、极坐标法、角度交会法、距离交会法等。随着全站仪的普及,一般采用极坐标法建立平面控制网。

10.在抗震设防烈度8度以上地区,砖砌体的转角处和交接处不能同时砌筑而又必须留置的临时间断应砌成()。

A.直槎

B.凸槎

C.马牙槎

D.斜槎.

答案:D

(1)砖砌体的转角处和交接处应同时砌筑,严禁无可靠措施的内外墙分砌施工。

(2)在抗震设防烈度为8度及8度以上地区,对不能同时砌筑而又必须留置的临时间断处应砌成斜槎,普通砖砌体斜槎水平投影长度不应小于高度的2/3,多孔砖砌体的斜槎长高比不应小于1/2。

(3)斜槎高度不得超过一步脚手架的高度。

11.基坑内采用深井降水时,水位监测点宜布置在()。

A.基坑周边拐角处

B.基坑中央

C.基坑周边

D.基坑坡顶上

答案:B

(1)基坑内采用深井降水时水位监测点宜布置在基坑中央和两相邻降水井的中间部位;采用轻型并点、喷射井点降水时,水位监测点宜布置在基坑中央和周边拐角处。

(2)基坑外地下水位监测点应沿基坑、被保护对象的周边或在基坑与被保护对象之间布置,监测点间距宜为20-50m。

12.关于模板拆除的说法,错误的是()。

A.先支的后拆,后支的先拆

B.先拆非承重模板,后拆承重模板

C.从下而上进行拆除

D.当混凝土强度达到规定要求时,方可拆除底模及支架

答案:C

模板拆除时,拆模的顺序和方法应按模板的设计规定进行。

当设计无规定时,可采取先支的后拆、后支的先拆,先拆非承重模板、后拆承重模板的顺序,并应从上而下进行拆除;当混凝土强度达到设计要求时,方可拆除底模及支架。

13.下列混凝土掺合料中,属于非活性矿物掺合料的是()。

A.火山灰质材料

B.粉煤灰

C.钢渣粉

D.石灰石

答案:D

(1)非活性矿物掺合料一般与水泥组分不起化学作用,或化学作用很小;

如磨细石英 砂、石灰石、硬矿渣之类材料。

(2)活性矿物掺合料虽然本身不水化或水化速度很慢,但能与水泥水化生成的Ca(OH)2反应,生成具有水硬性的胶凝材料。

如粒化高炉矿渣、火山灰质材料、粉 煤灰、硅粉、钢渣粉、磷渣粉等

14.硅酸盐水泥的终凝时间不得长于( )h。

A.6.5

B.7

C.7.5

D.10

答案:A

水泥的凝结时间分初凝时间和终凝时间。

(1)初凝时间是从水泥加水拌合起至水泥浆 开始失去可塑性所需的时间;

(2)终凝时间是从水泥加水拌合起至水泥浆完全失去可塑性并开始产生强度所需的时间。(3)国家标准规定,六大常用水泥的初凝时间均不得短于45min,硅酸盐水泥 的终凝时间不得长于6.5h,其他五类常用水泥的终凝时间不得长于10h。

15.混凝土工程在冬季施工时正确的做法是()。

A.采用蒸汽养护时,宜选用矿渣硅酸盐水泥

B.确定配合比时,宜选择较大的水胶比和坍落度

C.水泥、外加剂、矿物掺合料可以直接加热

D.当需要提高混凝土强度等级时,应按提高前的强度等级确定受冻临界强度

答案:A

冬期施工配制混凝土宜选用硅酸盐水泥或普通硅酸盐水泥。

采用蒸汽养护时,宜选用矿渣硅酸盐水泥。

16.施工现场发生法定传染病时,向工程所在地建设行政主管部门报告的时间要求是()。

A.1小时内

B.2小时内

C. 4小时内

D.8小时内

答案:B

施工现场应结合季节特点,做好作业人员的饮食卫生和防暑降温、防寒取暖、防 煤气中毒、防疫等各项工作。

如发生法定传染病、食物中毒或急性职业中毒时,必须在2h内向所在地建设行政主管部门和有关部门报告,并应积极配合调查处理;同时法定传染病应及时 进行隔离,由卫生防疫部门进行处置。

17.工人在10m高的脚手架上作业,根据国家标准,该作业属于()高处作业。

A.一级

B.二级

C.三级

D.四级

答案:B

根据国家标准规定,建筑施工高处作业分为四个等级:

(1)高处作业高度在 2~5m 时,划定为一级高处作业,其坠落半径为 2m。

(2)高处作业高度在 5~15m 时,划定为二级高处作业,其坠落半径为 3m。

(3)高处作业高度在 15~30m 时,划定为三级高处作业,其坠落半径为 4m。

(4)高处作业高度大于 30m 时,划定为四级高处作业,其坠落半径为 5m。

18.关于一般工程施工顺序的说法,错误的是()

A.先地下后地上

B.先结构后装饰

C.先围护后主体

D.先土建后设备

答案:C

一般工程施工顺序的规定“先准备、后开工”,“先地下、后地上”,“先主体、 后围护”,“先结构、后装饰”,“先土建、后设备”。

19.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》GF-2003-2014,应由劳务分包人承担的工作费用是()。

A.提供生产、生活临时设施

B.提供现场工程地质资料

C.完成水、电、热等施工管线及道路

D.自身原因造成的质量返工

答案:D

生产、生活临时设施的提供、现场工程地质资料的提供、完成水、电、热等施工管线及道路都是总承包方、业主方应该给予分包方的施工条件。

而分包作业的质量是由劳务分包人负责的,自身原因造成的质量返工费用也由自己承担。

20.预制叠合板吊装工艺流程的主要工作有①测量放线②摘钩,③支撑架体调节,④支撑架体搭设,⑤叠合板起落位,⑥叠合板位置、标高确认,正确的吊装顺序是()

A.①②③④⑤⑥

B.①②⑤⑥④②

C.①④③⑤⑥②

D.①④③②⑤⑥

答案:C

预制叠合板吊装工艺流程:测量放线—支撑架体搭设—支撑架体调节—叠合板起 吊—叠合板落位—位置、标高确认—摘钩;

二、多选题

21.影响钢筋混凝土梁的正截面破坏形式的主要因素有()。

A.荷载形式

B.混凝土强度等级

C.截面形式

D.配筋率

E.箍筋含量

答案:BCD

梁的正截面破坏形式与配筋率、混凝土强度等级、截面形式等有关,影响最大的 是配筋率。

22.在施工安全技术交底时,需要进行签字确认的人员包括()。

A.甲方代表

B.监理工程师

C.交底人

D.被交底人

E.专职安全员

答案:CDE

安全技术交底应由交底人、被交底人、专职安全员进行签字确认。

23.投标人编制投标文件时,不得作为竞争性费用的有()。

A.企业管理费

B.规费

C.税金

D.安全文明施工费

E.风险费

答案:BCD

措施费应根据招标文件中的措施费项目清单及投标时拟定的施工组织设计或施工 方案自主确定,但是措施项目清单中的安全文明施工费应按照不低于国家或省级、行业建设主管部门规定标准的90%计价,不得作为竞争性费用规费和税金应按国家或省级、行业建设主管部门的规定计算,不得作为竞争性费用。

24.混凝土拌合物的和易性是一项综合性技术性能,包括()。

A.流动性

B.黏聚性

C.保水性

D.抗渗性

E.抗冻性

答案:ABC

和易性是一项综合的技术性质,包括流动性、黏聚性和保水性三方面的含义。

25.基坑土方回填前,应确定的主要施工参数有()。

A.基坑平面位置

B.回填土料含水率控制范围

C.铺土厚度

D.压实遍数

E.边坡坡度

答案:BCD

土方回填前,应根据工程特点、土料性质、设计压实系数、施工条件等合理选择压实机具,并确定回填土料含水率控制范围、铺土厚度、压实遍数等施工参数。

26.钢材的力学性能包括()。

A.拉伸性能

B.弯曲性能

C.焊接性能

D.冲击性能

E.疲劳性能

答案:ADE

钢材的主要性能包括力学性能和工艺性能。其中力学性能是钢材最重要的使用性 能,包括拉伸性能、冲击性能、疲劳性能。

27.下列施工现场动火作业中,属于一级动火作业等级的有( )。

A.储存过易燃液体的容器

B.各种受压设备

C.小型油箱.

D.比较密封的室内

E.堆有大量可燃物的场所

答案:ABDE

(1)凡属下列情况之一的动火,均为一级动火:

1)禁火区域内。

2)油罐、油箱、油槽车和储存过可燃气体、易燃液体的容器及与其连接在一起的辅助设备。

3)各种受压设备。

4)危险性较大的登高焊、割作业。

5)比较密封的室内、容器内、地下室等场所。

6)现场堆有大量可燃和易燃物质的场所。

(2)凡属下列情况之一的动火,均为二级动火:

1)在具有一定危险因素的非禁火区域内进行临时焊、割等用火作业。

2)小型油箱等容器。

3)登高焊、割等用火作业。

(3)在非固定的、无明显危险因素的场所进行用火作业,均属三级动火作业。

28.高强度螺栓连接形式有( )。

A.焊接

B.摩擦连接

C.张拉连接

D.承压连接

E.铆接

答案:BCD

高强度螺栓按连接形式通常分为摩擦连接、张拉连接和承压连接等。

其中摩擦连接是目前广泛采用的基本连接形式。

29.钢结构工程在雨期施工时,正确的做法有()。

A.高强螺栓应在干燥、封闭环境下储存

B.焊条储存应防潮并烘烤,同一焊条重复烘烤次数不宜超过3次

C.焊接作业区的相对湿度不大于90%

D.构件涂装后,4小时内不得淋雨

E.若焊缝部位比较潮湿,在焊接前必须用干布擦净并用氧炔焰烘干

答案:ACDE

(1)现场应设置专门的构件堆场,场地平整;满足运输车辆通行要求;有电源、水 源,排水通畅;堆场的面积满足工程进度需要,若现场不能满足要求时可设置中转场地。露天 设置的堆场应对构件采取适当的覆盖措施。

(2)高强螺栓、焊条、焊丝、涂料等材料应在干燥、封闭环境下储存。

(3)雨期由于空气比较潮湿,焊条储存应防潮并进行烘烤,同一焊条重复烘烤 次数不宜超过两次,并由管理人员及时做好烘烤记录.

(4)焊接作业区的相对湿度不大于 90%;如 焊缝部位比较潮湿,必须用干布擦净并在焊接前用氧炔焰烤干,保持接缝干燥,没有残留水分。

(5)雨天构件不能进行涂刷工作,涂装后 4h 内不得雨淋;风力超过 5 级时,室外不宜进行喷涂作业。

30.强夯地基施工结束后,应进行的检验有()

A.总夯沉量的检验

B.地基承载力检验

C.桩身完整性检验

D.变形指标检验;

E.被夯地基土质检验

答案:BD

强夯地基施工.结朿后,应进行地基承载力、地基土的强度、变形指标及其他设计要求指标检验。

下一篇:没有了

最新信息榜