您的当前位置: 首页>真题>水利水电>当前页面

(单选题)2020年二建工程师水利水电工程专业考试真题答案解析

水利水电真题资讯 发布时间:2021-12-10

  1.沿渗流方向设置反滤,其反滤料粒径应按()排序。

  A.中→大→小

  B.中→小→大

  c.大→中→小

  D.小→中→大

  【答案】D

  【解析】为避免因渗透系数和材料级配的突变而引起渗透变形,在防渗体与坝壳、坝壳与排水体之间都要设置2~3层粒径不同的砂石料作为反滤层。材料粒径沿渗流方向由小到大排列。

  【考点来源】2F311011水利水电工程建筑物的类型


  2.某水闸闸室建筑物级别为3级,其工作闸门合理使用年限为()年。

  A.20

  B.30

  C.40

  D.50

  【答案】B

  【解析】1级、2级永久性水工建筑物中闸门的合理使用年限应为50年,其他级别的永久性水工建筑物中闸门的合理使用年限应为30年。

  【考点来源】2F311013水利水电工程合理使用年限及耐久性


  3.水泵梁的钢筋混凝土保护层厚度是指混凝土表面到()之间的最小距离。

  A.箍筋公称直径外边缘

  B.受力纵向钢筋公称直径外边缘

  C.箍筋中心

  D.受力纵向钢筋中心

  【答案】A

  【解析】钢筋的混凝土保护层厚度是指,从混凝土表面到钢筋(包括纵向钢筋、箍筋和分布钢筋)公称直径外边缘之间的最小距离。

  【考点来源】2F311013水利水电工程合理使用年限及耐久性


  4.目前我国采用的高程起算统一基准是()国家高程基准。

  A.1985

  B.1995

  C.2000

  D.2005

  【答案】A

  【解析】我国自1988年1月1日起开始采用1985国家高程基准作为高程起算的统一

  【考点来源】2F311023水利水电工程施工放样基准。


  5.计算普通混凝土配合比时,集料的含水状态基准一般为()。

  A.干燥状态

  B.气干状态

  c.饱和面干状态

  D.湿润状态

  【答案】A

  【解析】计算普通混凝土配合比时,一般以干燥状态的集料为基准,而大型水利工程常以饱和面干状态的集料为基准。

  【考点来源】2F311032混凝土的分类和质量要求


  6.常用于坡面防护的材料是()。

  A.土工格栅

  B.土工网

  c.士工管

  D.土工合成材料黏土垫层

  【答案】B

  【解析】一般土工网的抗拉强度都较低,延伸率较高。常用于坡面防护、植草、软基加固垫层和用于制造复合排水材料。

  【考点来源】2F311036土工合成材料的分类和应用


  7.首先从龙口两端下料,保护创堤头部,同时施工护底工程并抬高龙口底槛高程到一定高度,再从龙口两端抛投块料截断河流的截流方法是()。

  A.平堵

  B.立堵

  c.混合堵

  D.抬高底槛

  【答案】c

  【解析】混合堵是采用立堵与平堵相结合的方法。有先平堵后立堵和先立堵后平堵两种。用得比较多的是首先从龙口两端下料,保护俄堤头部,同时施工护底工程并抬高龙口底槛高程到一定高度,最后用立堵截断河流。

  【考点来源】2F312021截流方式


  8.人工开挖土方时,预留建基面保护层厚度一般为()。

  A.0.2~~0.3m

  B.0.3~0.4m

  C.0.4~0.5m

  D.0.5~1.0m

  【答案】A

  【解析】在不具备采用机械开挖的条件下或在机械设备不足的情况下,可采用人工开挖。临近设计高程时,应留出0.2~0.3m的保护层暂不开挖,待上部结构施工时,再予以挖除。

  【考点来源】2F313011土方开挖技术


  9.混凝土浇筑层间间歇超过初凝时间可能会出现()。

  A.冷缝

  B.横缝

  c.纵缝

  D.温度缝

  【答案】A

  【解析】层间间歇超过混凝土初凝时间,会出现冷缝,使层间的抗渗、抗剪和抗拉能力明显降低。

  【考点来源】2F313044混凝土浇筑与温度控制


  10.在建筑物和岩石之间进行灌浆,以加强两者之间的结合程度和基础整体性的灌浆方法是()。

  A.固结灌浆

  B.帷幕灌浆

  c.接触灌浆

  D.回填灌浆

  【答案】c

  【解析】接触灌浆是在建筑物和岩石接触面之间进行的灌浆,以加强两者间的结合程度和基础的整体性,提高抗滑稳定性,同时也增进岩石固结与防渗性能的一种方法。

  【考点来源】2F313022地基处理方法·


  11.模板设计时,新浇筑混凝土重量通常按()计算。

  A.21~22kN/m’

  B.24~25kN/m²

  C.27~~28kN/m”

  D.29~30kN/m

  【答案】B

  【解析】新浇筑混凝土重量。通常可按24~25kN/m*计算。

  【考点来源】2F313041模板制作与安装


  12.钢筋图中的符号,“虫”表示的是()钢筋。

  A.Ⅰ级

  B.Ⅱ级

  C.III级

  D.IV级

  【答案】B

  【解析】“生”表示的是Ⅱ级钢筋。

  【考点来源】超纲


  13.混凝土正常养护时间一般为()

  A.7

  B.14

  C.21

  D.28

  【答案】D

  【解析】混凝土养护时间与浇筑结构特征和水泥发热特性有关,正常养护28天,有时更长。

  【考点来源】2F313044混凝土浇筑与温度控制


  14.下列文件中不属于水利水电工程注册建造师施工管理签章文件的是()。

  A.施工技术方案报审表

  B.联合测量通知单

  C.监理通知签收单

  D.合同项目开工令

  【答案】c

  【解析】不属于水利水电工程注册建造师施工管理签章文件的是监理通知签收单。

  【考点来源】2F333003二级建造师(水利水电工程)施工管理签章文件目录


  15.根据<水利工程设计变更管理暂行办法》,不需要报原初步设计审批部门审批的设计变更是()。

  A.主要建筑物形式变化

  B.水库库容变化

  c.堤防工程局部基础处理方案变化

  D.主要料场场地变化

  【答案】C

  【解析】重大设计变更文件,由项目法人按原报审程序报原初步设计审批部门审批。

  【考点来源】2F320014建设实施阶段的工作内容堤防工程局部基础处理方案变化不属于重大设计变更文件。


  16.根据<水利基本建设项目竣工财务决算编制规程》(SL19-2014),小型项目未完工程投资及预留费用可预计纳入竣工财务决算,但占总投资比例应控制在()以内。

  A.5%

  B.6%

  C.10%

  D.15%

  【答案】A

  【解析】建设项目未完工程投资及预留费用可预计纳入竣工财务决算。大中型项目应控制在总概算的3%以内,小型项目应控制在5%人内。

  【考点来源】2F320016水利工程建设稽察、决算及审计的内容


  17.下列供电设施或设备中,属于三类负荷的是()。

  A.汛期的防洪设施

  B.基坑降排水设备

  c.木材加工厂的主要设备

  D.洞内照明设施

  【答案】c

  【解析】木材加工厂、钢筋加工厂的主要设备属三类负荷。

  【考点来源】2F320022临时设施的要求


  18.根据<水土保持法》水土保持方案审批部门为()以上人民政府水行政主管部门。

  A.镇级

  B.县级

  c.地市级

  D.省级

  【答案】B

  【解析】生产建设单位应当编制水土保持方案,报县级以上人民政府水行政主管部门审批。

  【考点来源】2F331032水土流失的治理要求


  19.根据<水利水电工程施工通用安全技术规程》(8L398-2007),人力搬运爆破器材时,搬运者之间的距离应不小于()。

  A.2m

  B.3m

  C.4m

  D.5m

  【答案】B

  【解析】人力装卸和搬运爆破器材,每人一次以25~30kg为限,搬运者相距不得少于3m。

  【考点来源】2F332012劳动安全与工业卫生的有关要求


  20.施工现场设置开敞式高压配电装置的独立开关站,其场地四周设置的围墙高度应不低于()。

  A.1.2m

  B.1.5m

  c.2.0m

  D.2.2m

  【答案】D

  【解析】采用开敞式高压配电装置的独立开关站,其场地四周应设置高度不低于2.2m的围墙。

  【考点来源】2F332012劳动安全与工业卫生的有关要求



最新信息榜