您的当前位置: 首页>真题>施工管理>当前页面

(1-30题)2021年二建工程师施工管理专业考试真题答案解析

施工管理真题资讯 发布时间:2021-12-10

  一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)


  1.下列建设工程项目管理的类型中,属于施工方项目管理的是()。


  A.投资方的项目管理

  B.开发方的项目管理

  C.分包方的项目管理

  D.供货方的项目管理

  【答案】C

  【解析】施工方是承担施工任务的单位的总称谓,它可能是施工总承包方、施工总承包管理方、分包施工方、建设项目总承包的施工任务执行方或仅仅提供施工劳务的参与方。

  【考点来源】2Z101012施工方项目管理的目标和任务


  2.影响建设工程项目目标实现的决定性因素是()。


  A.组织

  B.资源

  C.方法

  D.工具

  【答案】A

  【解析】系统的目标决定了系统的组织,而组织是目标能否实现的决定性因素,这是组织论的一个重要结论。

  【考点来源】2Z101020施工管理的组织


  3.项目结构图反映的是组成该项目的()。


  A.各子系统之间的关系

  B.各部门的职责分工

  C.各参与方之间的关系

  D.所有工作任务


  【答泰】D

  【解析】项目结构图通过树状图的方式对一个项目的结构进行逐层分解,以反映组成该项目的所有工作任务。

  【考点来源】2Z101021项目结构分析在项目管理中的应用


  4.能够反映一个组织系统中各工作部门之间指令关系的组织工具是()。


  A.组织结构图B.项目结构图C.合同结构图D.工作流程图


  【答案】A

  【解析】组织结构圈反峡一个组织系统中(组成元素)之间的组织关系(指令关系)。

  【考点来源】2Z101020施工管理的组织


  5.根据施工组织总设计的编制程序,编制施工总进度计划前应完成的工作是()。


  A.施工总平面图设计

  B.编制资源需求量计划

  C.编制施工准备工作计划

  D.拟订施工方案


  【答案】C

  【解析】施工组织总设计的主要内容如下:

  (1)建设项目的工程概况;(2)施工部署及其核心工程的施工方案;(3)全场性施工准备工作计划;(4)施工总进度计划;(5)各项资源需求批计划;(6)全场性施工总平面圈设计;(7)主要技术经济指标。

  【考点来添]2Z101031施工组织设计的内容


  6.在项目管理中,定期进行项目目标的计划值和实际值的比较,属于项目目标控制中的()。


  A.事前控制B.动态控制C.事后控制D.专项控制


  【答案】B

  【解析】定期进行项目目标的计划值和实际值的比较,属于项目目标的过程控制——动态控制。

  【考点来源】2Z101041项目目标动态控制的方法


  7.在对施工成本目标进行动态跟踪和控制过程中,如工程合同价为计划值,则相对的实际值可以是()。


  A.工程概算B.工程预算C.投标报价D.施工成本规划值


  【答案】D

  【解析】相对于工程合同价而言,施工成本规划的成本值是实际值。

  【考点来源】2Z101042动态控制方法在施工管理中的应用


  8.关于建造师与施工项目经理的说法,正确的是()。


  A.取得建造师注册证书的人员就是施工项目经理

  B.建造师是管理岗位,施工项目经理是技术岗位

  C.施工项目经理必须由取得建造师注册证书的人员担任

  D.建造师职业资格制度可以替代施工项目经理岗位责任制


  【答案】C

  【解析】A项,取得建造师注册证书的人员是否担任工程项目施工的项目经理,由企业自主决定。B项,建造师是一种专业人士的名称,而项目经理是个工作岗位的名称。D项,全面实施建造师执业资格制度后仍然要坚持落实项目经理岗位责任制。

  【考点来源】2Z101051施工项目经理的任务


  9.某施工企业在项目实施过程中,因部分管理人员献乏施工经验而造成的风险属于()。


  A.组织风险

  B.经济与管理风险

  C.工程环境风险

  D.技术风险


  【答案】A

  【解析】组织风险,如

  (1)承包商管理人员般技工的知识、经验和能力;

  (2)施工机械操作人员的知识、经验和能力;(3)损失控制和安全管理人员的知识、经验和能力等。

  【考点来源】2Z101062施工风险的类型


  10.某建设工程施工由甲施工单位总承包,甲依法将其中的空调安装工程分包给乙施工单位,空调由建设单位采鹅,因空调安装质量不合格返工导致工程不能按时完工给建设单位造成损失,该质量责任及损失应由()承担。


  A.建设单位

  B.空调供应商

  C.乙施工单位

  D.甲和乙施工单位


  【答案】D

  【解析】总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包单位应当按照分包合同约定对其分包工程的质量向总承包单位负责,总承包单位与分包单位对分包工程质量承担连带责任。

  【考点来源】2Z104013施工质量控制的特点与责任


  11.关于工程索赔的说法,正确的是()。


  A.承包人可以向发包人提出索赔,发包人不可以向承包人提出索赔

  B.非分包人的原因导致工期拖延时,分包人可以向发包人提出赔偿

  C.承包人可以向发包人提出索赔,发包人也可以向承包人提出索赔

  D.承包人根据工程师指示指令分包人加速施工,分包人可以向发包人提出索赔


  【答案】C

  【解析】工程施工中承包人向发包人索赔、发包人向承包人素赔以及分包人向承包人索赔的情况都有可能发生。

  【考点来源】2Z106052施工合同索赔程序


  12.根据《建设工程安全生产管理条例》,工程监理单位发现安全事故隐患未及时要求施工单位整改,则建设行政主管部门一般采取的处罚是()。


  A.降低资质等级

  B.停业整顿

  C.限期改正

  D.处以10万元以上30万元以下的罚款


  【答案】C

  【解析】工程监理单位有下列行为之一的,责令限期改正;逾期末改正的,责令停业整顿,并处10万元以上30万元以下的罚款;情节严重的,降低资质等级,直至吊销资质证书;造成重大安全事故,构成犯罪的,对直接责任人员,依照刑法有关规定追究刑事责任;造成损失的,依法承担赔偿责任:

  (1)未对施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案进行审查的;

  (2)发现安全事故隐患未及时要求施工单位整改或者暂时停止施工的;

  (3)施工单位拒不整改或者不停止施工,未及时向有关主管部门报告的;

  (4)未依照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理的。

  【考点来源】2Z101071建设工程临理的工作任务


  13.根据《关于做好房屋建筑和市政基础设施工程质量事故报告和调查处理工作的通知》,工程建设单位负责人接到施工质量事故发生报告后,向事故发生地县级以上人民政府住房和城乡建设主曾部门以及有关部门报告应在()小时内。


  A.2B.3C.1D.6


  【答案】c

  【解析】施工质量事故发生后,事故现场有关人员应立即向工程建设单位负贡人报告,工程建设单位负责人接到报告后,应于1小时内向事故发生地县级以上人民政府住房和城乡建设主管部门及有关部门报告。

  【考点来源】2Z104043施工工质量事故的处理


  14.某招标工程采用单价合同,当投标书中出现明显的总价和单价计算计算结果不一致时,正确的做法是()。


  A.以单价为准调整总价

  B.以总价为准调整单价

  C.同时调整单价和总价

  D.以市场价为依据调整单价


  【答案】A

  【解析】对于投标书中明显的数字计算错误,业主有权力先作修改两评标,当总价和单价的计算结果不一致,以单价为准调整总价。

  【考点来源】2Z106031单价合同


  15.关于施工进度计划类型的说法,正确的是()。


  A.项目施工总进度方案是企业计划,单位工程施工进度计划是项目计划

  B.施工企业的施工生产计划和工程项目进度计划属于不同项目参与方

  C.施工企业的施工生产计划和工程项目进度计划都与施工进度有关

  D.施工企业的施工生产计划和工程项目进度计划是相同系统的计划


  【答案】c

  【解析】A项,施工企业的施工生产计划属于企业计划的范畴,如年度生产计划、季度生产计划、月度生产计划和旬生产计划等。建设工程项目施工进度计划,属于工程项目管理的范畴,如目施工总进度方案、施工总进度规、施工总进度计划、子项目施工进度计划和工程施工进度计划、项目施工的年度施工计划、项目施工的季度施工计划、项目施工的月度施工计划和句施工作业计划等。B项,建设工程项目施工进度计划和施工生产计划由施工方编制。D项,施丁企业的施工生产计划与建设工程项目施工进度计划属于两个不同系统的计划。

  【考点来源】2Z103021施工进度计划的类型


  16.将各方签字的分部工程质量验收证明报送工程质量监督机构备案的责任主体是()。


  A.建设单位B.施工单位C.监理单位D.质量检测单位


  【答案】A

  【解析】对工程项目建设中的结构主要部位(如桩基、基础、主体结构等)除进行常规检查外,监督机构还应在分部工程验收时进行监督,监督检查验收合格后方可进行后续工程的施工,建设单位应将施工、设计、监理建设单位各方分别签字的质量验收证明验收后3天内报送工程质量监督机构备案。【考点来源】2Z104052施工质量益督管理的实施


  17.下列建设工程定额中,分项最细、子目最多的定额是()。


  A. 施工定额B.费用定额C.概算定额D.预算定额


  【答案】A

  【解析】施工定额是工程建设定额中分项最细、定额子目最多的一种定额,也是建设工程定额中的基础性定额。

  【考点来源】2Z102021建设工程定额的分类


  18.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,承包人应在发出索赔意向通知书后()天内向监理人正式递交索赔报告。


  A.7B.28C.14D.21


  【答案】B

  【解析】承包人应在发出素赔意向通知书后,向监理人正式递交素赔通知书。

  【考点来源】2Z106052施工合同索赔的程序


  19.关于双代号网络图中节点编号的说法,正确的是()。


  A.起点节点的编号为0

  B.每一个节点都必须编号

  C.箭头节点编号要小于箭尾节点编号

  D.各节点应连续编号


  【答案】B

  【解析】A项,起点节点的编号一般编号最小,不一定为0。

  C项,中间节点既有内向箭线,又有外向箭线。箭尾节点的编号小于其箭头节点的编号,即I

  D项,网络圈节点的编号顺序应从小到大,可不连续,但不允许重复。

  【考点来源】2Z103032工程网络计划的类型和应用


  20.关于投标人正式投标时投标文件和程序要求的说法,正确的是()。


  A.提交投标保证金的最后期限为招标人规定的投标截止日

  B.标书的提交可按投标人的内部控制标准

  C.投标的担保截止日为提交标书最后的期限

  D.投标文件应对招标文件提出的实质性要求和条件做出响应


  【答案】D

  【解析】A项,根据《工程建设项目施工招标投标办法》,投标保证金有效期应当超出投标有效期三十天。B项,标书的提交有定的要求,基本内容是密封、如果不密封或密封不满足要求,投标是无效的。C项,投标担保要确保投标人在投标有效期内不要撇回投标书,投标有效期不是招标人所规定的投标截止日。

  【考点来源】2Z106012施工招标与投标

  21.某单代号网络计划中,相邻两项工作的部分时间参数如下图(时间单位:天),此两项工作的间隔时间(LAGi)是()天。

  A.0

  B.1

  C.2

  D.3

  【答案】B

  【解析】当工作只有一项紧后工作时,工作的时间间隔=工作的自由时差,即两项工作的间隔时间=紧后工作最早开始时间-本工作最早完成时间=14-13=1。

  【考点来源】2Z103032工程网络计划的类型和应用


  22.某招标工程的招标控制价为1.6亿,某投标人报价为1.55亿,经修正计算性错误后以1.45亿的报价中标,则该承包人的报价河动率为()。


  A.9.3759%

  B.3.125%

  C.9.355%

  D.9.677%


  【答案】A

  【解析】报价浮动率=(招标控制价-中标价)/招标控制价=(1.6-1.45)/1.6=9.375%。

  【考点来源】2Z102042合同价款调整


  23.下列施工管理措施中,属于组织措施的是()。


  A.编制成本控制计划,确定合理的工作流程

  B.确定合理的施工机械、设备使用方案

  C.对成本管理目标进行风险分析,并制定防范对策

  D.选择适合于工程规模、性质和特点的合同结构模式


  【答案】A

  【解析】B属于技术措施。C属于经济描施。D属于合同措施。

  【考点来源】2Z102052施工成本管理的措施


  24.下列建筑安装工程费用项目中,在投标报价时不得作为竞争性费用的是()。


  A.企业管理费B.社会保险费C.机械使用费D.其他项目费


  【答案】B

  【解析】社会保险费属于规费,规费应按国家或省级、行业建设主管部门的规定计算,不得作为竞争性费用。

  【考点来源】2Z102012建筑安装工程费用计算


  25.关于建筑安装工程费用中暂列金额的说法,正确的是()。


  A.已签约合同价中的暂列金额由承包人掌握使用

  B.暂列金额不得用于招标人给出暂估价的材料采购

  C.暂列金额不得用于施工可能发生的现场签证费用

  D.发包人按照合同约定做出支付后,如有剩余归发包人所有


  【答案】D

  【解析】暂列金额是指建设单位在工程量清单中暂定并包括在工程合同价款中的一笔款项,用于施工合同签订时尚未确

  定或者不可预见的所需材料、工程设备、服务的采购,施工中可能发生的工程变更、合同约定调整因素出现时的工程价款调整以及发生的索赔、现场签证确认等的费用。已签约合同价中的暂列金额由发包人掌握使用,发包人按照合同的规定作出支付后,如有剩余,则暂列金额余额归发包人所有。

  【考点来源】2Z102042合同价款调整


  26.发包方将建设工程项目合理划分标段后,将各标段分别发包给不同的施工单位,并与之签订施工承包合同,此发承包模式属于()。


  A.施工总承包B.平行发承包

  C.施工总承包管理D.设计施工总承包


  【答案】B

  【解析】施工平行发承包,又称为分别发承包,是指发包方,将其施工任务分别发包给不同的施工单位,各个施工单位分别与发包方签订施工承包合同。

  【考点来源】2Z106011施工发承包的主要类型


  27.关于施工机械设备质量控制的说法,正确的是()。


  A.机械设备选型应首先考虑经济性,其次是适应性和可靠性

  B.机械设备选择主要是选型,性能参数不作为选择依据

  C.机械操作人员应持证上岗,可根据工作需要操作同类机械

  D.要明确机械操作人员的岗位职责,在便用中严格遵守操作规程


  【答案】D

  【解析】A项,:机械设备的选择,应按照技术上先进、生产上适用、经济上合理、使用上安全、操作上方便的原则进行。B项,主要从机械设备的选型、主要性能参数指标的确定和使用操作要求等方面进行质量控制。C项,应贯彻“待证上岗’和

  “人机固定“原则,实行定机、定人、定岗位职责的使用管理制度,防止出现安全质量事故,确保工程施工质量。

  【考点来源】2Z104032施工准备的质量控制


  28.关于双代号网络计划关键线路的说法,正确的是()。


  A.一个网络计划可能有几条关键线路

  B.在网络计划执行中,关键线路始终不会改变

  C.关键线路是总的工作持续时间最短的线路

  D.关键线路上的工作总时差为零


  【答案】A

  【解析】B在网络计划执行中,关键线路有可能转移。C关键线路是总的工作持续时间最长的线路。D当计划工期等于计算工期时,关键线路上的工作总时差为零。

  【考点来源】2Z103033关键工作、关键路线和时差


  29.某施工总承包项目实施过程中,因国家消防设计规范变化导致出现费用偏差,从偏差产生原因来看属于()。


  A.设计原因B.施工原因C.业主原因D.客观原因


  【答委】A

  【解析】由设计原因、设计漏项、设计标准变化、图纸提供不及时等造成费用偏差属于客观原因。

  【考点来源】2Z102065施工成本控制的方法


  30.编制材料满耗定额时,材料消耗量包括直接使用在工程上的材料净用量和()。


  A.在施工现场内运输及保管过程中不可避免的损耗

  B.从供应地运输到施工现场及操作过程中不可避免的废料和损耗

  C.在施工现场内运输及操作过程中不可避免的废料和损耗

  D.从供应地运输到施工现场过程中不可避免的损耗


  【答案】C

  【解析】编制材料消耗定额,主要包括确定直接使用在工程上材料净用量和在施工现场内运输及操作过程中的不可避免的废料和损耗。

  【考点来源】2Z102023材料消耗定额的编制



上一篇:没有了

最新信息榜