您的当前位置: 首页>真题>建设工程>当前页面

(61-80题)2021年最新建设工程选择真题百练

建设工程真题资讯 发布时间:2021-12-09

  61.下列施工根本计划的指标中,属于效益指标的是()。


  A.责任目标总成本计划降低额

  B.责任目标成本计划降低率

  C.设计预算成本计划降低率

  D.按子项汇总的计划总成本指标


  【答案】A

  【解析】BC属于质量指标,D属于数量指标。


  62.某项工作计划最早第15天开始,持续时间为25天,总时差为2天,每天完成的工程量相同。第20天结束时,检查发现该工作仅完成20%。关于该项工作进度计划检查与调整的说法正确的是()。

  A.实际进度超前,可以适当减缓工作进度

  B.实际进度和计划保持一致,各时间参数均未发生变化C.实际进度滞后,但对总工期没有影响,加强关注即可D.实际进度滞后,且影响总工期1天,需来取措施赶工

  【答案】B

  【解析】实际进度=(20-15)÷25=20%。实际进度和计划保持一致,各时间参数均未发生变化。


  63.下列施工项目相关的信息中,属于施工记录信息的是()。


  A.施工合同信息

  B.施工日志

  C.自然条件信息

  D.材料管理信息


  【答案】B

  【解析】施工记录信息包括:施工日志、质量检查记录、材料设备进场记录、用工记录表等。


  64.施工企业最基本的安全管理制度是()。


  A.安全生产责任制度

  B.安全生产检查制度

  C.安全生产许可证制度

  D.安全生产教育培调制度


  【答案】A

  【解析】安全生产责任制是最基本的安全管理制度,是所有安全生产管理制度的核心。


  65.下列风险产生的原因中,可能导数合同信用风险的是()。


  A.不利的地质条件变化

  B.物价上涨

  C.承包人的层层转包

  D.不可抗力


  【答案】C

  【解析】合同信用风险是指主观故意原因导致的,表现为合同双方的机会主义行为,如业主拖欠工程款,承包商层层转包、非法分包、偏工减料、以次充好、知假买假等。【考点来源】2Z106061施工合同风险管理


  66.应由建设单位组织的施工质量验收项目是()。


  A.分部工程

  B.分项工程

  C.工序

  D.单位工程


  【答案】D

  【解析】施工单位提交工程竣工报告后,建设单位组织验收组,进行工程竣工验收。


  67.工程质量监督机构对违反有关规定、造成工程质量事故和严重质量问题的单位和个人依法严肃查处,对查实的问题可签发()。


  A.质量问题整改通知单

  B.吊销企业资质证书通知单

  C.吊销建造师职业资格证书通知单

  D.质量问题罚款通知单


  【答案】A

  【解析】对违反有关规定、造成工程质量事故和严重质量问题的单位和个人依法严肃查处理光。对查实的问题可签发《质量问题整改通知单》或《局部暂停施工指令单》。


  68.根据《质量管理体系基础和术语》,循证决策原则要求施工企业质量管理时应基于()做出相关决策。


  A.与相关方的关系

  B.满足顾客要求

  C.功能连贯的过程组成的体系

  D.数据和信息的分析和评价


  【答案】D

  【解析】循证决策:基于数据和信息的分析和评价的决策,更有可能产生期望的结果。


  69.根据《标准施工招标文件》,关于发包人提供资料的说法,正确的是()。


  A.发包人只提供基础资料,不对其真实性和完整性负责,承包人自行解读内容

  B.发包人提供资料有误使承包人受损时,只承担增加的费用和工期延误

  C.发包人应通过监理人向承包人提供测量基准点、基准线和水准点及书面资料

  D.发包人提供的资料使承包人推断失误,承担相关费用和利润


  【答案】C

  【解析】A项,发包人应对其提供的测队基准点、基准线和水准点及其书面资料的真实性、准确性和完整性负责。

  BD项,发包人提供上述基准资料错误导致承包人测量放线工作的返工或造成工程损失的,发包人应当承担由此增加的费用和(或)工期延误,并向承包人支付合理利润。发包人应在专用合同条款约定的期限内,通过监理人向承包人提供测量基准点、基准线和水准点及其书面资料。


  70.某施工项目部对工人进行安全用电操作教育,同时对现场的配电箱、用电电路进行防护改造,严禁非专业电工乱拉乱援电线。这体现了施工安全隐趣处理原则中的()。


  A.直接隐患与间接隐患并治原则

  B.重点处理原则

  C.单项隐患综合处理原则

  D.动态处理原则


  【答案】C

  【解析】单项隐患综合处理原则:一件单项隐患问题的整改需综合(多角度)处理。人的隐患,既要治人也要治机具及生产环境等各环节。例如某工地发生触电事故,一方面要进行人的安全用电操作教育,同时现场也要设置漏电开关,对配电箱、用电电路进行防护改造,也要严禁非专业电工乱接乱拉电线。


  二、多项选择题(共25题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)


  71.根据《标准施工招标文件》,发包人应负责赔偿第三者人身伤亡和财产损失的情况有()。


  A.工地附近小孩进入工地场区引起的意外伤害

  B.施工围挡倒塌导致路过行人的伤害

  C.发包人现场管理人员的工伤事故

  D.工程施工过程中承包人发生安全事故

  E.政府相关人员进入施工现场检查时的意外伤害


  【答案】BE

  【解析】该项保险是指由于施工的原因导致项目法人和承包人以外的第人受到财损失或人身伤害的赔偿。


  72.根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》,下列工作中,属于分包人的工作有()。


  A.向监理人提供进度计划及进度统计报表

  B.对分包工程进行深化设计、施工、竣工和保修

  C.负责已完分包工程的成品保护工作

  D.向承包人提交详细的施工组织设计

  E.直接履行监理工程师的工作指令


  【答案】BCD

  【解析】分包人的工作:

  (1)按照分包合同的约定,对分包工程进行设计(分包合同有约定时)、施工、竣工和保修。

  (2)按照合同约定的时间,完成规定的设计内容,报承包人确认后在分包工程中使用。承包人承担由此发生的费用。

  (3)在合同约定的时间内,向承包人提供年、季、月度工程进度计划及相应进度统计报表。

  (4)在合同约定的时间内,向承包人提交详细施工组织设计,承包人应在专用条款约定的时间内批准,分包人方可执行。

  (5)遵守政府有关主管部门对施工场地交通、施工噪声以及环境保护和安全文明生产等的管理规定,按规定办理有关手续,并以书面形式通知承包人,承包人承担由此发生的费用,因分包人责任造成的罚款除外。

  (6)分包人应允许承包人、发包人、工程师(监理人)及其三方中任何一方授权的人员在工作时间内,合理进入分包工程施工场地或材料存放的地点,以及施工场地以外与分包合同有关的分包人的任何工作或准备的地点,分包人应提供方便。

  (7)已竣工工程未交付承包人之前,分包人应负责已完分包工程的成品保护工作,保护期间发生损坏,分包人自费予以修复。承包人要求分包人采取特殊措施保护的工程部位和相应的追加合同价款,双方在合同专用条款内约定。


  73.下列建设工程项目进度控制的任务中,属于施工方进度控制任务的有()。


  A.估算施工资源投入

  B.论证项目进度总目标

  C.调整施工进度计划

  D.编制总进度纲要

  E.协调作业班组的进度


  【答案】ACE

  【解析】施工方进度控制的任务是依据施工任务委托合同对施进度的要求控制施工作进度,主要工作环节包括:(1)

  制施工度计划及关的资源需求计划;(2)组织施工进度计划的实施;(3)施工计划的检查与调整。


  74.根据材料使用性质、用途和用量大小划分,材料消耗定额指标的组成有()。


  A.主要材料

  B.辅助材料

  C.废弃材料

  D.周转性材料

  E.零星材料


  【答案】ABDE

  【解析】材料消耗定额指标的组成,按其使用性质、用途和用量大小划分为四类。

  (1)主要材料,是指直接构成工程实体的材料。

  (2)辅助材料,是指直接构成工程实体,但相对密度较小的材料。

  (3)周转性材料,又称工具性材料,是指施工中多次使用但并不构成工程实体的材料,如模板、脚手架等。

  (4)零星材料,指用量小,价值不大,不便计算的次要材料,可用估算法计算。


  75.下列施工合同实施偏差的处理措施中,属于组织措施的有()。


  A.调整施工方案B.调整人员安排C.进行合同变更D.调整工作流程E.调整工作计划


  【答案】BDE

  【解析】组织措施,如增加人员投入,调整人员安排,调整工作流程和工作计划等。


  76.根据编制广度、深度和作用的不同,施工组织设计可分为()。


  A.单项施工组织设计

  B.施工组织总设计

  C.单位工程施工组织设计

  D.危大工程施工组织设计

  E.分部(分项)工程施工组织设计


  【答案】BCE

  【解析】根据施工组织设计编制的广度、深度和作用的不同可分为:施工组织总设计;单位工程施工组织设计;分部《分项)工程施工组织设计【或称分部(分项)工程作业设计]。


  77.根据《建设工程监理规范》,关于监理实施细则编制的说法,正确的有()。


  A.危险性较大的分部分项工程应编制监理实施细则

  B.所有的分部分项工程均应编制监理实施细则

  C.编制依据包括施工组织设计和专项施工方案等

  D.编制时间应在相应工程施工开始前

  E.由专业监理工程师编制,并报总监理工程师审批


  【答案】ACDE

  【解析】AB项,采用新材料、新工艺、新技术、新设备的工程,以及专业性较强、危险性较大的分部分项工程,应编制监理实施细则。

  C项,监理实施细则编制依据:

  (1)监理规划;

  (2)相关标准、工程设计文件;

  (3)施工组织设计、专项施工方案。

  DE项,监理实施细则应在相应工程施工开始前由专业监理工程师编制,并报总监理工程师审批。


  78.下列施工质量事故发生的原因中,属于施工失误的有()。


  A.边勘查、边设计、边施工

  B.违反相关规范施工

  C.非法承包、偷工减料

  D.使用不合格的工程材料、半成品、构配件

  E.忽视安全生产施工,发生安全事故


  【答案】BDE

  【解析】A属于违背基本建设程序,C属于非法承包、偷工减料。施工管理人员及实际操作人员的思想、技术素质差、是造成施工质量事故的普遍原乏基本业务知识,不具备上岗的技术资质,不懂装懂瞎指挥,胡乱施工言目干;施工管理混乱、责任缺失,施工组织、施工工艺技术措施不当;不按图施工,不遵守相关规范,违章作业;使用不合格的工程材料、半成品、构配件忽视安全施工发生安全事故等,所有这一切都可能引发施工质量事故的原因属于“施工的失误”。


  79.关于单价合同工程计量的说法,正确的有()。


  A.招标工程量清单缺项的,应按承包人属行合同义务中完成的工程量计量

  B.承包人已完成的质量合格的全部工程都应予以计量

  C.监理工程师计量的工程量应等于承包人实际施工量

  D.单价合同应按照招标工程量清单中的工程量计量

  E.监理人对已完工程量有异议的,有权要求承包人进行共同复核或抽样复测


  【答案】ABE

  【解析】

  CD项,单价合同以实际完成的工程曼进行结算,但被监理工程师计量的工程数量,并不一定是承包人实际施工的数量。


  80.下列施工方进度控制措施中,属于管理措施的有()。


  A.推广采用工程网络计划技术

  B.健全进度控制管理的组织体系

  C.选择合理的工程合同结构

  D.重视信息技术在进度控制中的应用

  E.制定并落实加快进度的经济激励政策


  【答案】ACD

  【解析】B属于组织措施。E属于经济措施。




最新信息榜