您的当前位置: 首页>真题>建设工程>当前页面

(41-60题)2021年最新建设工程选择真题百练

建设工程真题资讯 发布时间:2021-12-09

  41.关于工程合同价款约定及其内容的说法,正确的是()。


  A.可以根据发包人的补充要求调整工程造价

  B.应约定质量保证金的总额为工程价教结算总额的5%

  C.对安全文明施工费应约定支付计划、使用要求

  D.不实行招标的工程应按承包人最低成本价签订合同


  【答案】C

  【解析】B项,发包人累计扣留的质垃保证金不得超过工程价款结算总额的3%。


  42.建设工程项目总进度目标论证的主要工作有:①进行项目结构分析;②确定项目工作编码;③编制总进度计划;④

  进行进度计划系统的结构分析;⑤编制各层进度计划。正确的工作顺序是()。


  A.2-1-3-4-5

  B.2-1-3-5-4

  c.1-4-2-3-5

  D.1-4-2-5-3


  【答案】D

  【解析】建设工程项目总进度目标论证的工作步骤如下:调查研究和收集资料;进行项目结构分析;进行进度计划系统的结构分析;确定项目的工作编码;编制各层(各级)进度计划;协调各层进度计划的关系和编制总进度计划;若所编制的总进度计划不符合项目的进度目标,则设法调整;若经过多次调整,进度目标无法实现,则报告项目决策老。


  43.根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》,投标保证金的数额不得超过招标项目估算价的()。


  B.2%C.3%D.5%

  【答案】B

  【解析】施工投标保证金的数额一般不得超过投标总价的2%,但最高不得超过80万元人民币。


  44.为保证施工质量,在项目开工前,应由()向分包人进行书面技术交底。


  A.施工企业技术负责人

  B.项目技术负责人

  C.施工项目经理D.总监理工程师

  【答案】B

  【解析】项目开工的应由项目技术负责人向承担施工的负责人或分包人进行书面技术交底。


  45.施工项目成本分析时,可用于分析某项成本指标发展方向和发展速度的方法是()。


  A.环比指数法B.构成比率法C.因素分析法D.差额计算法

  【答案】A

  【解析】动态比率法是将同一指标不同时期的数值进行对比,求出比率,以分析该项指标的发展方向和发展速度,动态比率的计算,通常采用基期指数和环比指数两种方法。


  46.关于施工文件归档的说法,正确的是()。


  A.可以采用纯蓝墨水书写的文件

  B.归档图纸可以使用计算机出图的复印件

  C.根据建设程序和工程特点,归档可分阶段分期进行

  D.利用施工图改绘竣工图,可以不标明变更修改依据,但图面必须清晰整洁


  【答案】c

  【解析】A项,工程文件应采用耐久性强的书写材料,如碳素墨水、蓝黑墨水。B项,图纸一般采用蓝晒图,竣工图应是新蓝图。计算机出图必须清晰,不得使用计算机出图的复印件。D项,利用施工图改绘竣工图,必须标明变更修改依据。


  47.工程施工职业健康安全管理工作包括:①确定职业健康安全目标;②识别并评价危险源及风险;③持续改进相关排施和绩效;④编制并实施项目职业健康安全技术措施计划;G职业健康安全技术措施计划实施结果验证。正确的程序是()。


  A.0②06③B.02649C.Q0450D.20036


  【答案】C

  【解析】工程施工职业健康安全管理应遵循下列程序:

  ①识别并评价危险源及风险;

  ②确定职业健康安全目标;百编制并实施项目职业健康安全技术措施计划;

  ④职业健康安全技术措施计划实施结果验证;

  ③持续改进相关措施和绩效。


  48.关于施工现场文明施工措施的说法,正确的是()。


  A.市区主要路段设置高度不低于2m的封闭围挡

  B.现场施工人员均佩戴胸卡,按工种统一编号管理

  C.项目经理任命专职安全员作为现场文明施工第一责任人

  D.建筑垃圾和生活垃圾集中一起堆放,并及时清运


  【答案】B

  【解析】A项,市区主要路段设置高度不低于2.5m的封闭围挡。C项,项目经理为现场文明施工的第一责任人。D项,建筑垃圾必须集中排放并及时清运。


  49.施工合同变更是指()由双方当事人依法对合同内容所进行的修改。


  A.合同成立以后和工程竣工以前B.合同成立以后和履行完毕以前C.工程开工以后和履行完毕以前D.合同签字以后和支付完毕以前


  【答案】B

  【解析】合同变更是指合同成立以后和属行完毕以前由双方当事人依法对合同的内容所进行的修改,包括合同款、工程内容、工程的数量、质量要求和标准、实施程序等的一切改都属于合同变更。


  50.关于成本加酬金合间的说法,正确的是()。


  A.对业主来说,成本加酬金合同风险较小

  B.需等待所有施工图完成后才开始招标和施工

  C.采用该合同方式对业主的投资控制很不利

  D.对承包人来说,风险比圈定总价合同的高,利润无保证


  【答案】C

  【解析】AD项,采用成本加酬金合同,承包商不承担任何价格变化或工程量变化的风险,业主的风险较大。B项,可以通过分段施工缩短工期,而不必等待所有施工图完成才开始招标和施工。


  51.由采购方负责提货的建筑材料,其交货期限应以()为准


  A.供货方按照合同规定通知的提货日期

  B.采购方收货碳记的日期

  C.采购方向承运单位提出申请的日期

  D.供货方发运产品时承运单位签发的日期


  【答案】A

  【解析】交货日期的确定可以按照下列方式:

  (1)供货方负货送货的,以采购方收货戳记的日期为准。

  (2)采购方提货的,以供货方按合同规定通知的提货日期为准。

  (3)凡委托运输部门或单位运输、送货或代运的产品,一般以供货方发运产品时承运单位签发的日期为准,不是以向承运单位提出申请的日期为准。


  52.特殊施工过程的质量控制中,专业技术人员编制的作业指导书应经()审批后方可执行。


  A.企业技术负责人

  B.项目经理

  C.监理工程师

  D.项目技术负费人


  【答案】D

  【解析】特殊过程的质量控制除按一般过程质量控制的规定执行外,还应由专业技术人员编制作业指导书,经项目技未负责人审批后执行。


  53关于横道图进度计划的说法,正确的是()。


  A.每行只能容纳一项工作

  B.可以表示工作的时差

  C.可以直接表达出关键线路

  D.可以表达工作间的逻辑关系


  【答案】D

  【解析】A项,横道图进度计划的特点是:一行上可容纳多项工作,一般运用在重复性的任务上。BC项,没有通过严谨的进度计划时间参数计算,不能确定计划的关键工作、关键路线与时差。


  54.对建筑材料密度的测定属于现场质量检查方法中的()。


  A. 目测法

  B.试验法

  C.实测法

  D.无损检测法


  【答案】B

  【解析】试验法:是指通过必要的试验手段对质量进行判断的检查方法;各种物理性能方面的测定如密度、含水量、凝结时间、安定性及抗渗、耐磨、耐热性能等。


  55.根据《安全生产事故应急预案管理办法》,施工单位应当制定本企业的应急演练计划,每年至少组织综合应急预案演练()次。


  A.2B.1C.3D.4

  【答案】B

  【解析】施工单位应当制定本单位的应急预案演练计划,根据本单位的事故预防重点,每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练。


  56.某双代号网络计划如下图所示(时间单位:天),存在的绘圈错误是()。

  A.工作标识不一致B.节点编号不连续C.时间参数有多余D.有多个起点节点


  【答案】D

  【解析】①、②节点均为起点节点,④节点编号重复。


  57.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,发包人应在开工后28天内预付安全文明施工费总额的()。


  A.30%B.40%C.50%D.60%


  【答案】C

  【解析】除专用合同条款另有约定外,发包人应在开工后28天内预付安全文明施工费总额的50%,其余部分与进度款

  同期支付。


  58.采用定额组价计算分部分项工程的综合单价时,第一步的工作是()。


  A.确定组合定额字日

  B.测算人、材、机消耗量

  C.计算定额字目工程量

  D.确定人、材、机消单价


  【答案】A

  【解析】综合单价的计算可以概括为以下步骤:①确定组合定额子目;②计算定额子目工程量;3测算人、料、机消耗量;④确定人、料、机单价;G计算清单项目的人、料、单价。



  59.关于施工图预算与施工预算区别的说法,正确的是()。


  A.施工图预算的编制以施工定额为依据,施工预算的编制以预算定额为依据

  B.施工图预算只能有造价咨询机构编制,施工预算只能由施工企业编制

  C.施工图预算和施工预算都可作为投标报价的主要依据,但施工预算更为详细

  D.施工圈预算适用于发包人和承包人,施工预算适用于施工企业的内部管理


  【答案】D

  【解析】A选项:施工预算的编制以施工定额为主要依据,施工图预算的编制以预算定额为主要依据。

  B选项:施工图预算可以是承包方或设计人编制。

  C选项:施工预算是承包人组织生产、编制施工计划、准备现场材料、签发任务书、考核工效、进行经济核算的依据,它也是承包人改善经营管理、降低生产成本和推行内部经营承包责任制的重要手段。而施工图预算则是投标报价的主要依据。



  60.施工成本管理中最根本和最重要的基础工作是()。


  A.科学设计成本核算账册体系

  B.建立企业内部施工定额并保持其适应性

  C.建立生产资料市场价格信息的收集网络

  D.建立成本管理责任体系


  【答案】D

  【解析】成本管理首先要做好基础工作,成本管理的基础工作是多方面的,成本管理责任体系的建立是其中最根本最重要的基础工作。

最新信息榜