您的当前位置: 首页>真题>机电工程>当前页面

(单选题)2018年二建工程师机电工程专业考试真题答案解析

机电工程真题资讯 发布时间:2021-12-10

  1.下列有色金属材料中,不属于铜合金的是( )。

  A.紫铜

  B.青铜

  C.黄铜

  D.白铜

【答案】A

【解析】铜合金包括黄铜、青铜和白铜。

【考点来源】2H311011 金属材料的类型及应用P4


  2.用于完成介质间热量交换的换热设备是( )。

  A.分离器

  B.反应器

  C.冷凝器

  D.分解锅

【答案】C

【解析】换热设备(代号E)。主要用于完成介质间热量交换的压力容器称为换热设备。如

  管壳式余热锅炉、热交换器、冷却器、冷凝器、蒸发器等。

【考点来源】2H311023专用工程设备的分类和性能P16


  3.工程测量的核心是( )。

  A.测量精度

  B.设计要求

  C.减少误差累积

  D.检核

【答案】D

【解析】检核是测量工作的灵魂,必须加强外业和内业的检核工作,保证实测数据与工程测量竣工图的绘制的正确性。

【考点来源】2H312011 测量要求和方法P17


  4.吊装作业若采取同类型、同规格起重机双机抬吊时,单机载荷最大不得超过额定起重量的( )。

  A.75%

  B.80%

  C.85%

  D.90%

【答案】B

【解析】采用双机抬吊时,宜选用同类型或性能相近的起重机,负荷分配应合理,单机载荷不得超过额定起重量的80%。

【考点来源】2H312021 主要起重机械与吊具的使用要求P25


  5.下列试验中,不属于焊后致密性试验的是( )。

  A.氨气试验

  B.煤油试漏

  C.液压强度试验

  D.真空箱试验

【答案】C

【解析】焊后致密性试验包括液体盛装试漏、气密性试验、氨气试验、煤油试漏、氦气试验、真空箱试验。

【考点来源】2H312032焊接质量的检测方法P34


  6.现场组装的大型设备,各运动部件之间的相对运动精度不包括( )。

  A.直线运动精度

  B.圆周运动精度

  C.传动精度

  D.配合精度

【答案】D

【解析】各运动部件之间的相对运动精度。现场组装大型设备各运动部件之间的相对运动精度包括直线运动精度、圆周运动精度、传动精度等。

【考点来源】2H313012机械设备安装精度的控制P44


  7.电力架空线路需在横担固定处加装软垫的是( )。

  A.转角杆横担

  B.全瓷式瓷横担

  C.终端杆横担

  D.耐张杆横担

【答案】B

【解析】全瓷式瓷横担的固定处应加软垫。

【考点来源】2H313022输配电线路的施工要求P51


  8.下列管道试验中,可结合试车一并进行的是( )。

  A.真空试验

  B.通球试验

  C.泄漏性试验

  D.压力试验

【答案】C

【解析】泄漏性试验可结合试车一并进行。

【考点来源】2H313032管道系统试验和吹洗要求P65


  9.锅炉系统安装程序中,水冷壁安装的紧前工序是( )。

  A.钢架组合安装

  B.集箱安装

  C.汽包安装

  D.省煤器安装

【答案】B

【解析】锅炉系统安装施工程序?

  基础和材料验收→钢架组装及安装→汽包安装→集箱安装→水冷壁安装→空气预热器安装→省煤器安装→低温过热器安装→高温过热器安装→刚性梁安装→本体管道安装→阀门及吹灰设备安装→燃烧器、油枪、点火枪的安装→烟道、风道的安装→炉墙施工→水压试验→风压试验→烘炉、煮炉、蒸汽吹扫→试运行。

【考点来源】2H313042锅炉系统主要设备的安装技术要求P73


  10.下列关于储罐充水试验规定的说法,错误的是( )。

  A.充水试验采用洁净水

  B.试验水温不低于5C

  C.充水试验的同时进行基础沉降观测

  D.放水过程中应关闭透光孔

  【答案】D

【解析】充水和放水过程中,应打开透光孔,且不得使基础浸水。

  【考点来源】2H313051静置设备制作与安装技术要求P83


  11.自动化仪表工程须连续投入运行( ),运行正常后方具备交接验收条件。

  A.24h

  B.36h

  C.48h

  D.72h

 【答案】C

 【解析】仪表工程连续48h开通投入运行正常后,即具备交接验收条件。

 【考点来源】2H313061 自动化仪表安装的施工程序和要求P87


  12.下列关于静置设备的金属保护层施工要求的说法,正确的是( )。

  A.金属保护层应自上而下敷设

  3.环向接缝宜采用咬接

  C.纵向接缝宜采用插接

  D.搭接或插接尺寸应为30~50mm

 【答案】D

 【解析】静置设备和转动机械的绝热层,其金属保护层应自下而上进行敷设。环向接缝宜

  采用搭接或插接,纵向接缝可咬接或搭接,搭接或插接尺寸应为30~50mm。平顶设备顶

  部绝热层的金属保护层,应按设计规定的斜度进行施工。

 【考点来源】2H313072绝热工程施工技术要求P100


  13.下列关于耐火喷涂料施工技术要求的说法,错误的是( )。

  A.喷涂方向与受喷面成60°~75°夹角

  B.喷涂应分段连续进行

  C.喷涂料应采用半干法喷涂

  D.施工中断时,宜将接槎处做成直槎

【答案】A

 【解析】耐火喷涂料施工的主要技术要求:

  1.喷涂料应采用半干法喷涂,喷涂料加入喷涂机之前,应适当加水润湿,并搅拌

  均匀;

  2.喷涂时,料和水应均匀连续喷射,喷涂面上不允许出现干料或流淌;

  3.喷涂方向应垂直于受喷面,喷嘴与喷涂面的距离宜为1~1. 5m,喷嘴应不断地进

  行螺旋式移动,使粗细颗粒分布均匀;

  4.喷涂应分段连续进行,一次喷到设计厚度,内衬较厚需分层喷涂时,应在前层喷

  涂料凝结前喷完次层;

  5.施工中断时,宜将接槎处做成直槎,继续喷涂前应用水润湿;

  6.喷涂完毕后,应及时开设膨胀缝线,可用1~3mm厚的楔形板压人30~50mm

  而成。

【考点来源】2H313082耐火砖砌筑施工技术要求P106


  14.按照国家工程建设消防技术标准的规定,建设单位在验收后应当报消防部门备案的工程是( )。

  A.建筑总面积10000m²的广播电视楼

  B.建筑总面积800m²的中学教学楼

  C.建筑总面积550m²的卡拉OK厅

  D.建筑总面积20000m²的客运车站候车室

 【答案】D(C项按照教材内容来看也正确)(此题目有争议)

 【解析】人员密集场所的规定

  (1)建筑总面积大于20000m2的体育场馆、会堂,公共展览馆、博物馆的展示厅。

  (2)建筑总面积大于l5000m2的民用机场航站楼、客运车站候车室、客运码头候船厅。

  (3)建筑总面积大于lOOOOm2的宾馆、饭店、商场、市场。

  (4)建筑总面积大于2500m2的影剧院,公共图书馆的阅览室,营业性室内健身、休

  闲场馆,医院的门诊楼,大学的教学楼、图书馆、食堂,劳动密集型企业的生产加工车

  间,寺庙、教堂。

  (5)建筑总面积大于lOOOm2的托儿所、幼儿园的儿童用房,儿童游乐厅等室内儿童

  活动场所,养老院、福利院,医院、疗养院的病房楼,中小学校的教学楼、图书馆、食

  堂,学校的集体宿舍,劳动密集型企业的员工集体宿舍。

  (6)建筑总面积大于500m2的歌舞厅、录像厅、放映厅、卡拉OK厅、夜总会、游艺

  厅、桑拿浴室、网吧、酒吧,具有娱乐功能的餐馆、茶馆、咖啡厅。

 【考点来源】2H314052消防工程的验收要求P147


  15.自动人行道自动停止运行时,开关断开的动作不用通过安全触点或安全电器来完成的是( )。

  A.过载

  B.踏板下陷

  C.扶手带入口保护装置动作

  D.附加制动器动作

 【答案】A

 【解析】在下列情况下,自动扶梯、自动人行道必须自动停止运行,且第4种至第11种

  情况下的开关断开的动作必须通过安全触点或安全电路来完成。

  1)无控制电压。

  2)电路接地的故障。

  3)过载。

  4)控制装置在超速和运行方向非操纵逆转下动作。

  5)附加制动器(如果有)动作。

  6)直接驱动梯级、踏板或胶带的部件(如链条或齿条)断裂或过分伸长。

  7)驱动装置与转向装置之间的距离(无意性)缩短。

  8)梯级、踏板或胶带进入梳齿板处有异物夹住,且产生损坏梯级、踏板或胶带支撑结构。

  9)无中间出口的连续安装的多台自动扶梯、自动人行道中的一台停止运行。

  10)扶手带人口保护装置动作。

  11)梯级或踏板下陷。

【考点来源】2H314062 电梯工程的验收要求P156


  16.按施工计量器具使用的管理规定,不属于企事业单位计量标准器具使用必备条件的是( )。

  A.取得ISO9000体系认证

  B.具有正常工作所需要的环境条件

  C.具有称职的保存、维护、使用人员

  D.经计量检定合格

  【答案】A

【解析】企业、事业单位计量标准器具(简称计量标准)的使用,必须具备下列条件:

  (1)经计量检定合格。

  (2)具有正常工作所需要的环境条件。

  (3)具有称职的保存、维护、使用人员。

  (4)具有完善的管理制度。

 【来源】2H331011施工计量器具使用的管理规定P294


  17.临时用电施工组织设计的主要内容不包括( )。

  A.确定电源电线的位置及线路走向

  B.绘制施工机械平面布置图

  C.制定电气防火措施

  D.进行负荷计算

【答案】B

【解析】临时用电施工组织设计的主要内容应包括:现场勘察;确定电源进线;变电所、

  配电室、总配电箱、分配电箱等位置及线路走向;进行负荷计算;选择变压器容量、导线

  截面积和电器的类型、规格;绘制电气平面图、立面图和系统图;制定安全用电技术措施

  和电气防火措施。

【考点来源】2H331021 电力用户用电的规定P304


  18.下列施工内容中,不属于特种设备监督检查范围的是( )。

  A.电梯安装

  B.起重机械安装

  C.压力管道安装

  D.锅炉风道改造

 【答案】D

【解析】特种设备包括:锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、

  大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆,以及法律、行政法规规定适用特种设备安全法

  的其他特种设备。

【考点来源】2H331031特种设备的规定范围P310


  19.工业安装分部工程的质量验收应由( )负责组织。

  A.建设单位项目负责人

  B.建设单位专业技术负责人

  C.监理工程师

  D.施工单位项目负责人

【答案】A

【解析】分部(子分部)工程应在各分项工程验收合格的基础上,由施工单位向建设单位提出报验申请,由建设单位项目负责人(总监理工程师)组织施工单位和监理、设计等有关单位项

  目负责人及技术负责人进行验收。

【考点来源】2H332012工业安装工程施工质量验收的程序与组织P321


  20.按建筑安装工程验收项目的划分,监测与控制仪表子分部属于( )分部工程。

  A,建筑电气

  B.通风与空调

  C.建筑给排水及供暖

  D.智能建筑

【答案】C

【解析】建筑给水排水及供暖工程按专业系统划分为室内给水系统、室内排水系统、室内热水系统、卫生器具、室内供暖系统、室外给水管网、室外排水管网、室外供撬管网、建筑饮用水

  供应系统、建筑中水系统及雨水利用系统、游泳池及公共浴池水系统、水景喷泉系统、热原

  及辅助设备、监测与控制仪表共14个子分部工程。

【考点来源】2H332021建筑安装工程施工质量验收的项目划分P324



最新信息榜