您的当前位置: 首页>真题>公路工程>当前页面

(单选题)2018年二建工程师公路工程专业考试真题答案解析

公路工程真题资讯 发布时间:2021-12-10

  1.不得直接填筑于冰冻地区三、四级公路下路床的填料是( )。

  A.湿粘土

  B.弱膨胀土

  C.红粘土

  D.粉质土

【答案】D

【解析】用湿粘土、红粘土和中、弱膨胀土作为填料直接填筑时不得作为二级及二级以上公路路床、零填及挖方路基0~0.80m范围内的填料;不得作为三、四级公路上路床、零填及挖方路基0~0.30m范围内的填料。所以选项ABC不选。粉质土不宜直接填筑于路床,不得直接填筑于冰冻地区的路床及浸水部分的路堤。所以本题选D。

【考点来源】2B311013 填方路基施工

  2.袋装砂井施工工艺流程中,最后一步工艺是( )。

  A.埋砂袋头

  B.机具移位

  C.摊铺上层砂垫层

  D.拔出套管

【答案】C

【解析】袋装砂井施工工艺程序:整平原地面→摊铺下层砂垫层→机具定位→打入套管→沉入砂袋→拔出套管→机具移位→埋砂袋头→摊铺上层砂垫层。所以本题选C。

【考点来源】2B311021 软土路基施工

  3.关于击实试验法测定最佳含水量的说法,错误的是( )。

  A.用干法或湿法制备一组不同含水量的试样

  B.制备好的土样应一次性倒入击实筒

  C.计算各试样干密度,以干密度为纵坐标、含水量为横坐标绘制曲线

  D.当试样中有大于规定的颗粒,应先取出大颗粒,其百分率合格后,再对剩余试样进行击实试验

【答案】B

【解析】击实试验法:1.用干法或湿法制备一组不同含水量(相差约2%)的试样(不少于五个)。选项A描述正确。2.取制备好的土样按所选击实方法分3次或5次倒入击实筒,每层按规定的击实次数进行击实,要求击完后余土高度不超过试筒顶面5mm。所以B选项错误。3.计算各试样干密度,以干密度为纵坐标,含水量为横坐标绘制曲线,曲线上峰值点的纵、横坐标分别为最大干密度和最佳含水量。所以C描述正确。4.当试样中有大于25mm(小筒)或大于38mm(大筒)颗粒时,应先取出大于25mm或大于38mm颗粒,求得其百分率(要求不得大于30%),对剩余试样进行击实试验,再利用修正公式对最大干密度和最佳含水量进行修正。所以D选项描述正确。

【考点来源】2B311041 最佳含水量测定

  4.不能用于二级和二级以上公路高级路面基层的是( )。

  A.水泥稳定细粒土

  B.水泥稳定煤矸石

  C.水泥稳定碎石土

  D.水泥稳定沙砾

【答案】A

【解析】水泥稳定土包括水泥稳定级配碎石、未筛分碎石、砂砾、碎石土、砂砾土、煤矸石、各种粒状矿渣等,适用于各级公路的基层和底基层,但水泥稳定细粒土不能用作二级和二级以上公路高级路面的基层。

【考点来源】2B312012 无机结合料稳定基层(底基层)施工

  5.二级公路无机结合料稳定碎石基层施工中,其拌合工艺和摊铺工艺推荐采用( )。

  A.集中厂拌和摊铺机摊铺

  B.人工路拌和摊铺机摊铺

  C.人工路拌和推土机摊铺

  D.集中厂拌和推土机摊铺

【答案】A

【解析】二级公路无机结合料稳定碎石基层施工中,混合料采用集中厂拌,摊铺机摊铺与碾压。

【考点来源】2B312012 无机结合料稳定基层(底基层)施工

  6.水泥混凝土抗折强度的实验步骤包括:①试件的成型和养护;②标记试件;③试件外观检查、修整;④加载实验;⑤整理实验数据,提供实验报告,正确的顺序为( )。

  A.①→②→③→④→⑤

  B.①→③→②→④→⑤

  C.①→③→④→②→⑤

  D.①→②→④→③→⑤

【答案】B

【解析】试验步骤:(1)试件的成型并养护。(2)试件外观检查、修整。(3)标记试件。(4)加载试验。(5)整理试验数据,提供试验报告。

【考点来源】2B312053 水泥混凝土路面抗压、抗折强度试验检测

  7.关于高性能混凝土使用减水剂性能的要求,错误的是( )。

  A.减水率低

  B.坍落度损失小

  C.能明显改善混凝土耐久性

  D.与水泥的相容性好

【答案】A

【解析】高性能混凝土,外加剂应选用高效减水剂或复合减水剂,并应选择减水率高、坍落度损失小、与水泥之间具有良好的相容性、能明显改善或提高混凝土耐久性能且质量稳定的产品。所以本题选A。

【考点来源】2B313015 钢筋和混凝土施工

  8.关于圆管施工要求的说法,正确的是( )。

  A.管节不得现场就地制造

  B.当管壁厚度不一致时,应调整高度使内壁持平

  C.管接口处不得使用沥青填塞

  D.每节管底出现反坡的坡度应小于3°

【答案】B

【解析】为保证涵管节的质量,管涵宜在工厂中成批预制,再运到现场安装,预制混凝土圆涵管可采用振动制管法、离心法、悬辊法和立式挤压法。在运输条件限制时,也可在现场就地制造。所以A说法错误。各管节应顺流水坡度安装平顺,当管壁厚度不一致时应调整高度使内壁齐平,管节必须垫稳坐实,管道内不得遗留泥土等杂物。所以B说法正确。对插口管,接口应平直,环形间隙应均匀,并应安装特制的胶圈或用沥青、麻絮20mm材料填塞,不得有裂缝、空鼓、漏水等现象;对平接管,接缝宽度应不大于10~20mm,禁止用加大接缝宽度来满足涵洞长度要求;接口表面应平整,并用有弹性的不透水材料嵌塞密实,不得有间断、裂缝、空鼓和漏水等现象。所以C说法错误。

【考点来源】2B313022 涵洞施工

  9.根据《公路工程技术标准》,下列公路隧道中,属于长隧道的是( )。

  A.长483米的隧道

  B.长875米的隧道

  C.长1560米的隧道

  D.长34590米的隧道

【答案】C

【解析】按照长度分为特长隧道:L>3000m,长隧道:3000m≥L≥1000m,中隧道:1000m≥L>500m,短隧道:L≤500m。A是短隧道,B是中隧道,C是长隧道,D是特长隧道,所以本题选D。

【考点来源】2B314011 隧道结构组成

  10.隧道通风控制体系中,控制风机运转所依据的环境数据主要是( )含量。

  A.O2

  B.CO

  C.CO2

  D.SO1

【答案】B

【解析】通风控制系统是根据一氧化碳与能见度检测器检测到的环境数据、交通量数据等控制风机的运转进行通风,同时控制风机的运行台数、风向、风速、运行时间,实现节能运行和保持风机较佳寿命的控制运行。所以本题选B。

 【考点来源】2B315020 监控系统的主要构成与功能

  11.单代号网络图中,箭线一般用来表示( )。

  A.工作之间的逻辑关系

  B.一项工作

  C.一项工作的持续时间

  D.工作之间的搭接时距

【答案】A

【解析】单代号网络图中,箭线表示工作间的逻辑关系。

【考点来源】2B320021 工程进度计划的编制

  12.下列张法预应力筋质量检验的实验项目中,属于关键项目的是( )。

  A.管道坐标

  B.管道间距

  C.张拉伸长率

  D.断丝滑丝数

【答案】C

【解析】后张法实测项:管道坐标(包含梁长方向和梁高方向)、管道间距(包含同排和上下层)、张拉应力值(△)、张拉伸长率(△)、断丝滑丝数。ABD是实测项目,但不是关键项目。

【考点来源】2B320043 桥梁工程质量检验

  13.某桥墩承台面与地面平齐,标高为+3.27m,墩顶高为+20.15m,墩顶处施工属于( )。

  A.I级高出作业

  B.II级高处作业

  C.III级高处作业

  D.IV级高处作业

【答案】C

【解析】高处作业的级别划分为四级:①高处作业高度在2m至5m时,称为I级高处作业;②高处作业高度在5m以上至15m时,称为Ⅱ级高处作业;③高处作业高度在15m以上至30m时,称为Ⅲ级高处作业;④高处作业高度在30m以上时,称为Ⅳ级高处作业。

【考点来源】2B320061 高处作业安全技术要求

  14.关于配电箱,开关箱安全技术要求的说法,错误的是( )。

  A.分配电箱不得挂接临时用电设备

  B.一个开关箱最多控制两台用电设备

  C.总配电必须安装漏电保护器

  D.开关箱内必须安装漏电保护器

【答案】B

【解析】配电箱、开关箱内的电器装置安全技术要求:

  1.配电箱、开关箱内的电器装置必须可靠完好,严禁使用破损、不合格电器,,各种开关电器的额定值应与其所控制的用电设备的额定值相适应。

  2.每台用电设备应有各自专用的开关箱,必须实行“一机一闸”制,严禁用同一个开关电器直接控制两台及两台以上的用电设备(含插座)。

  3一总配电箱、分配电箱应装设总隔离开关和分路隔离开关、总熔断器和分路熔断器(或总自动开关和分路自动开关)总开关电器的额定值,动作整定值应与分路开关电器的额定值、动作整定值相适应。

  4.总配电箱还必须安装漏电保护器、电压表、总电流表、总电度表和其他仪器。开关箱内的开关电器必须在任何情况下都可以使用电设备实行电源分离。

  所以本题选B。

【考点来源】2B320065 电气作业安全技术要求

  15.营改增后,城市维护建设税及教育费附加在( )中计数。

  A.增值税

  B.企业管理税

  C.其他工程税

  D.规费

【答案】B

【解析】城市维护建设税及教育费附加已含在调整后的企业管理费基本费用费率中,不另行计算。

【考点来源】2B320091 施工成本的构成

  16.根据《公路工程标准施工招标文件》,①中标通知书。②合同协议书。③技术规范。④项目专用合同条款。这四项合同文件解释的优先顺序是( )。

  A.①③②④

  B.④②③①

  C.③②①④

  D.②①④③

【答案】D

【解析】根据《公路工程标准施工招标文件》(2009年版)的规定,组成合同的各项文件应互相解释,互为说明。除项目专用合同条款另有约定外,解释合同文件的优先顺序如下:

  1.合同协议书及各种合同附件(含评标期间和合同谈判过程中的澄清文件和补充

  资料);

  2.中标通知书;

  3.投标函及投标函附录;

  4.项目专用合同条款;

  5.公路工程专用合同条款;

  6.通用合同条款;

  7.技术规范;

  8.图纸;

  9.已标价工程量清单;

  10.承包人有关人员、设备投入的承诺及投标文件中的施工组织设计;

  11.其他合同文件。

【考点来源】2B20101 公路工程项目的合同体系结构

  17.关于钢筋加工场的说法,错误的是( )。

  A.钢筋应垫高堆放,离地20㎝以上,下部支点应以保证钢筋不不变形为原则

  B.顶棚及架构原则上应采用木结构搭设

  C.钢筋加工场应做硬化处理

  D.场地四周应设置排水沟

【答案】B

 【解析】钢筋应垫高堆放,离地20cm以上,下部支点应以保证钢筋不变形为原则。A说法正确。钢筋加工棚面积建议不小于2000㎡。顶棚及架构原则采用钢结构搭设,B说法错误。钢筋加工场应做硬化处理。场地硬化按照四周低、中心高的原则进行,面层排水坡度不应小于1.5%,场地四周应设置排水沟。所以CD说法正确。

【考点来源】2B320111 施工现场主要临时工程

  18.关于公路工程施工特种作业人员管理的说法,错误的是( )。

  A.特种作业人员应具有初中及以上学历

  B.特种作业人员应当参加年度安全教育培训或继续教育,每年不得少于24h

  C.用人单位应与持有资格证书的特种人员订立劳动合同

  D.用人单位应单面口头告知特种作业人员违章操作的危害

【答案】D

【解析】申请从事建筑施工特种作业的人员,应当具备初中及以上学历。

  用人单位应当履行下列职责:

  (1)与持有效资格证书的特种作业人员订立劳动合同;

  (2)制定并落实本单位特种作业安全操作规程和有关安全管理制度;

  (3)书面告知特种作业人员违章操作的危害;

  (4)向特种作业人员提供齐全、合格的安全防护用品和安全的作业条件;

  (5)按规定组织特种作业人员参加年度安全教育培训或者继续教育:培训时间不少于24h;

  (6)建立本单位特种作业人员管理档案;

  (7)查处特种作业人员违章行为并记录在档;

  (8)法律法规及有关规定明确的其他职责。

【考点来源】2B320122 劳务用工管理

  19.根据《公路建设监督管理办法》,政府投资公路建设项目实施的程序包括:①编制可行性研究报告;②编制项目建议书;③编制初步设计文件;④组织项目施工招标;⑤编制施工图设计文件;⑥进行征地拆迁并申报施工许可;⑦办理项目交、竣工验收和财产转移交手续;⑧组织项目施工;⑨组织项目后评价。上述实施程序正确的排序是( )。

  A.②→①→③→④→⑤→⑥→⑧→⑨→⑦

  B.②→①→③→⑤→④→⑥→⑧→⑦→⑨

  C.①→②→③→⑤→④→⑥→⑧→⑨→⑦

  D.①→②→③→④→⑤→⑥→⑦→⑧→⑨

【答案】B

【解析】政府投资公路建设项目

  (1)编制项目建议书;

  (2)编制可行性研究报告;

  (2)依法确定投资人;

  (3)投资人编制项目申请报告,按规定报项目审批部门核准;

  (3)编制初步设计文件;

  (4)编制施工图设计文件;

  (5)组织项目招标;

  (6)根据国家有关规定,进行征地拆迁等施工前准备工作,并向交通主管部门申报施工许可;

  (7)根据批准的项目施工许可,组织项目实施;

  (8)项目完工后,编制竣工图表、工程决算和竣工财务决算,办理项目交、竣工验收和财产移交手续;

  (9)竣工验收合格后,组织项目后评价。

【考点来源】2B331011 公路建设管理法规体系

  20.根据《公路工程设计变更管理办法》,发生较大设计变更时,负责审批的单位是( )。

  A.交通运输部

  B.项目建设单位

  C.省级交通主管部门

  D.勘察设计单位

【答案】C

【解析】重大设计变更由交通部负责审批。较大设计变更由省级交通主管部门负责审批。项目法人负责对一般设计变更进行审查,并应当加强对公路工程设计变更实施的管理。

【考点来源】2B331063 公路工程设计变更管理的相关规定



最新信息榜