您的当前位置: 首页>真题>法规及相关知识>当前页面

(单选题)2019年二级建造师建设工程造价管理题库

法规及相关知识真题资讯 发布时间:2021-12-10

  一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)。


  1.关于法人应当具备条件的说法,正确的是( )。


  A.须经有关机关批准

  B.有技术负责人

  C.承担有限民事责任

  D.应当有自己的名称和组织机构


  【答案】D


  2.甲施工企业与乙签订了机动车买卖合同,该车辆所有权自( )时发生移转。


  A.交付

  B.合同成立

  C.合同生效

  D.车辆完成登记


  【答案】A

  【解析】动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。


  3.关于建设用地使用权的说法,正确的是( )。


  A.建设用地使用权存在于国家所有和集体所有的土地上

  B.建设用地使用权的设立可以采取转让方式

  C.建设用地使用权流转时,附着于该土地上的建筑物、构筑物及附属设施应一并处分

  D.建设用地使用权期间届满的,自动续期


  【答案】C


  4.在施工合同中,就施工行为而言,债权人是( )。


  A.建设单位

  B.设计单位

  C.施工企业

  D.监理单位


  【答案】A


  5.关于商标专用权的说法,正确的是( )。


  A.商标专用权是一种有形财产权

  B.转让注册商标的,由转让人向商标局提出申请

  C.注册商标的有效期为 10 年

  D.商标专用权的有效期自提出申请之日起计算


  【答案】C

  【解析】A 错误,商标专用权是一种无形的财产权。B 错误,转让注册商标的,转让人和受让人应当共同向商标局提出申请。D 错误,商标专用权的有效期为 10 年,自核准注册之日起计算。


  6.某企业以依法可以转让的股份作为担保向某银行贷款,确保按期还贷。此担保方式属于( )担保。


  A.保证

  B.质押

  C.抵押

  D.留置


  【答案】B


  7.某建设单位与某施工企业签订了施工合同,约定开工日期为 2018 年 5 月 10 日并于 5 月 15 日与保险公司签订了建筑工程一切险保险合同。同年 7 月 20 日施工企业将建筑材料运至工地。实际开工日期为同年8 月 10 日。该建筑工程一切险责任的起始日期为( )。


  A.2018 年 5 月 10 日

  B.2018 年 5 月 15 日

  C.2018 年 7 月 20 日

  D.2018 年 8 月 10 日


  【答案】C

  【解析】建筑工程一切险的保险责任自保险工程在工地动工或用于保险工程的材料、设备运抵工地之时起始,以先发生者为准。但不得超过保险单中列明的保险生效日。


  8.关于效力待定合同的说法,正确的是( )。


  A.善意相对人对合同有追认权

  B.权利人有撤销的权利

  C.限制民事行为能力人签订的纯获利益的合同,无需追认

  D.撤销应当向人民法院或仲裁机构申请


  【答案】C


  9.下列可视为投标人相互串通投标的是( )。


  A.不同投标人的投标文件相互混装

  B.投标人之间约定中标人

  C.投标人之间约定部分投标人放弃投标

  D.投标人以弄虚作假方式骗取中标


  【答案】A


  10.关于建筑施工企业安全生产许可证的说法,正确的是( )。


  A.建筑施工企业变更法定代表人,应当办理安全生产许可证的变更手续

  B.安全生产许可证有效期可以自动延期

  C.安全生产许可证延期后的有效期短于原有效期

  D.建筑施工企业变更地址,安全生产许可证无须办理变更手续


  【答案】A

  【解析】企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期 3 年。


  11.负有安全生产监督管理职责的部门依法采取停止供电措施,除有危及生产安全的紧急情形外,应当提前( )通知生产经营单位。


  A.12 小时

  B.36 小时

  C.24 小时

  D.48 小时


  【答案】C

  【解析】参见教材 P259。


  12.某施工企业的下列工作人员中,有权要求公司签订无固定期限合同的是( )。


  A.张某在该企业连续工作满 8 年

  B.李某与该企业已经连续订立 2 次固定期限劳动合同,但因工负伤不能从事原工作

  C.王某到该企业工作 2 年,并被董事会任命为总经理

  D.赵某在该企业累计工作了 12 年,但中间曾离开过企业


  【答案】B

  【解析】P128


  13.某建设工程承包人在工程完工后于 2 月 1 日提交了竣工验收报告,发包人未组织验收;3 月 1 日工程由发包人接收;4 月 1 日承包人提交了结算文件,发包人迟迟未予结算;6 月 1 日,承包人起诉至人民法院。该工程应付款时间为( )。


  A.3 月 1 日

  B.2 月 1 日

  C.4 月 1 日

  D.6 月 1 日


  【答案】A

  【解析】当事人对付款时间没有约定或者约定不明的,下列时间视为应付款时间:(1)建设工程已实际交付的,为交付之日;(2)建设工程没有交付的,为提交竣工结算文件之日;(3)建设工程未交付,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日。


  14.施工合同当事人向人民法院主张的诉讼请求中,可以得到支持的是( )。


  A.解除合同并赔偿损失

  B.继续履行并解除合同

  C.支付违约金和双倍返还定金

  D.确认合同无效并支付违约金


  【答案】A


  15.关于建设工程见证取样的说法,正确的是( )。


  A.施工人员对工程涉及结构安全的试块、试件和材料,应当在建设单位或工程监理单位监督下现场取样

  B.取样人员和见证人员应当在试样或其包装上作出标识、

  C.墙体保温材料应当根据建设单位的实际需要决定是否实施见证取样和送检

  D.见证人员应当由施工企业中具备施工试验知识的专业技术人员提供


  【答案】A


  16.某施工企业对某市辖区建筑工程质量监督站以该区建设行政主管部门名义作通报批评结果不服而申请复议,该复议可以向( )提出。


  A.市质量监督站

  B.区质量监督站

  C.市建设行政主管部门

  D.区建设行政主管部门


  【答案】C


  17.关于工程质量检测的说法,正确的是( )。


  A.检测机构是具有独立法人资格的非营利中介机构

  B.检测机构不得与建设单位有隶属关系

  C.检测人员可以同时受聘于两个或两个以上的检测机构

  D.检测人员、检测机构法定代表人或其授权签字人都必须在检测报告上签字


  【答案】D

  【解析】A 错误,检测机构是具有独立法人资格的营利中介机构。B 错误,检测机构不能与施工单位有隶属关系,可以与建设单位有隶属关系。C 错误,检测人员只能受聘于一家检测机构。


  18.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,事故发生后,因特殊情况需要移动安全事故现场物件,应当符合的条件是( )。


  A.经现场物件所有权人同意

  B.记忆现场物件的位置信息

  C.防止事故扩大的需要

  D.不造成任何其他损失


  【答案】C

  【解析】P244 确因特殊情况需要移动事故现场物件的,须同时满足以下条件: (1) 抢救人员、防止事故扩大以及疏通交通的需要;(1)经事故单位负责人或者组织事故调查的安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门同意;(3)做出标志,绘制现场简图,拍摄现场照片,对被移动物件贴上标签,并做出书面记录;(4)尽量使现场少受破坏。


  19.关于有效投标价格的说法,正确的是( )。


  A.投标报价低于成本

  B.投标报价高于最高投标限价

  C.投标人提供备选价格

  D.投标报价高于其他投标人报价


  【答案】D


  20.某政府工程建设项目发、承包双方围绕工程结算款经多次协商也未能达成一致意见,承包人诉诸法院,上述纠纷属于( )。


  A.行政纠纷

  B.民事纠纷

  C.刑事纠纷

  D.程序纠纷


  【答案】B


  21.关于注册建造师延续注册的说法,正确的是( )。


  A.延续注册有效期为 3 年

  B.延续注册申请应当在注册有效期满前 3 个月内提出

  C.申请延续注册只需要提供原注册证书

  D.延续注册执业期间不能申请变更注册


  【答案】A

  【解析】B 错误,应在届满 30 日前,按照规定申请延续注册。C 错误,申请延续注册的,应当提交下列材料:(1)注册建造师延续注册申请表(2)原注册证书(3)申请人与聘用单位签订的聘用劳动合同复印件或其他有效证明文件(4 )申请人注册有效期内达到继续教育要求的证明材料。


  22.根据《房屋建筑工程和市政基础设施工程实行见证取样和送检的规定》,涉及结构安全的试块、试件和材料见证取样和送检的最低比例是有关技术标准中规定应取样数量的( )。


  A.20%

  B.30%

  C.25%

  D.40%


  【答案】B


  23.关于货运中的多式联运的说法,正确的是( )。


  A.多式联运经营人对全程运输承担义务

  B.指两个以上承运人以同一运输方式联运

  C.多式联运单据不可以转让

  D.区段承运人与订立合同的承运人对区段运输负连带责任


  【答案】A


  24.甲与某施工企业于 2018 年 6 月 1 日签订了 3 年的劳动合同,其中约定试用期 3 个月,次日合同开始履行。2018 年 10 月 12 日,甲拟解除劳动合同,则( )。


  A.必须取得用人单位同意

  B.口头通知用人单位即可

  C.应当提前 30 日以书面形式通知用人单位

  D.应当报请劳动行政主管部门同意后以书面形式通知用人单位


  【答案】C


  25 题暂缺


  26.合同债权人免除对方的债务,可以导致合同( )。


  A.解除

  B.被追认

  C.未成立

  D.权利义务终止


  【答案】D

  有下列情形之一的,合同的权利义务终止:(1)债务已经按照约定履行;(2)合同解除;(3)债务相互抵消;(4)债务人依法将标的物提存;(5)权利人免除债务;(6)债权债务同归于一人。


  27.施工企业必须为职工办理的保险是( )。


  A.意外伤害险

  B.职业责任险

  C.工伤保险

  D.财产险


  【答案】C


  28.因设计优化使得施工总承包项目现场暂时停止施工的,增加的现场防护费用由( )承担。


  A.建设单位

  B.设计单位

  C.总承包单位

  D.分包单位


  【答案】A


  29.根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,关于建筑节能分部工程验收的说法,正确的是( )。


  A.节能工程的检验批验收应当由总监理工程师主持,施工企业相关专业的质量检查员与施工员参与

  B.工程使用的建筑构配件未提供相关节能性检测报告的,监理单位不得组织节能工程验收

  C.节能分部工程验收应当由监理工程师主持,施工企业的项目经理,项目技术负责人参加

  D.参加验收各方主体验收意见不一致的,建筑节能工程验收以监理单位的意见为准


  【答案】B

  【解析】A 错误,节能工程的检验批验收和隐蔽工程验收应由监理工程师主持,施工单位相关专业的质量检查员与施工员参加;C 错误,节能分部工程验收应当由总监理工程师主持,施工企业的项目经理、项目技术负责人参加;D 错误,参加验收各方主体验收意见不一致的,应重新组织建筑节能工程验收。


  30.根据《招标投标法实施条例》,关于联合体投标的说法,正确的是( )。


  A.招标人接受联合体投标并进行资格预审的,联合体可以在资格预审后组成

  B.资格预审后联合体增减、更换成员的,应当书面通知招标人

  C.招标人应当在资格预审公告、招标公告或者投标邀请书中载明是否接受联合体投标

  D.联合体各方在同一招标项目中可以以自己名义单独投标


  【答案】C


  31.下列不良行为中,属于施工企业资质不良行为的是( )。


  A.不按照与招标人订立的合同履行义务,情节严重的

  B.将承包的工程转包或违法分包的

  C.未按照节能设计进行施工的

  D.允许其他单位或个人以本企业名义承揽工程


  【答案】D


  32.在买卖合同中,标的物在订立合同之前已为买受人占有,合同生效即视为完成交付的方式,称为( )。


  A.拟制交付

  B.占有改定

  C.现实交付

  D.简易交付


  【答案】D


  33.合同权利转让未通知债务人,则( )。


  A.转让合同无效

  B.对债务人不发生效力

  C.推定为未转让

  D.抗辩权发生转移


  【答案】B


  34.关于建设工程依法实行工程监理的说法,正确的是( )。


  A.建设单位应当委托该工程的设计单位进行工程监理

  B.工程监理单位不能与建设单位有隶属关系

  C.工程监理单位不能与该工程的设计单位有利害关系

  D.建设单位应当委托具有相应资质等级的工程监理单位进行监理


  【答案】D


  35.建设工程应当自领取施工许可证之日起( )个月内开工。


  A.1

  B.2

  C.3

  D.6


  【答案】C


  36.根据《建筑业企业资质管理规定》,建筑业企业资质分为( )三个序列。


  A.特级、一级、二级

  B.施工总承包、专业承包、施工劳务资质

  C.工程总承包、施工总承包、施工分包承包资质

  D.甲级、乙级、丙级


  【答案】B


  37.根据《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》,属于建筑施工企业负责人的是( )。


  A.实际控制人

  B.副总工程师

  C.主管经营的副总经理

  D.项目经理


  【答案】B

  【答案】P207 施工单位负责人,是指企业的法定代表人、总经理、主管质量安全和生产工作的副总经理、总工程师和副总工程师。


  38.根据《生产安全事故应急预案管理办法》,关于应急预案评审的说法,正确的是( )。


  A.建设单位应当对施工企业编制的应急预案进行评审

  B.评审人员由经济、技术方面的专家组成

  C.施工企业专职安全管理人员可作为评审人员

  D.评审活动应当形成书面评审纪要


  【答案】D


  39.在建设工程施工过程中,关于施工节材的说法,正确的是( )。


  A.应当使用散装水泥

  B.应当使用预拌混凝土

  C.禁止损毁耕地烧砖

  D.禁止远距离运输


  【答案】C

  【解析】《循环经济促进法》规定,国家鼓励利用无毒无害的固体废物生产建筑材料,鼓励使用散装水泥,推广使用预拌混凝土和预拌砂浆。禁止损毁耕地烧砖。


  40.下列管辖不是《民事诉讼法》规定的民事案件管辖的是( )。


  A.级别管辖

  B.地域管辖

  C.仲裁管辖

  D.移送管辖


  【答案】C


  41.在施工合同中,当事人对垫资利息未作约定,则( )。


  A.按照年利率 24%计息

  B.利息不予支持

  C.按照中国人民银行同期同类贷款利率计息

  D.垫资不予返还


  【答案】B

  【解析】当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理。当事人对垫资利息没有约定的,承包人请求支付利息的,不予支持。


  42.根据《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定》,属于项目负责人安全生产职责的是( )。


  A.建立项目安全生产管理体系

  B.建立安全生产管理制度(落实)

  C.监控分部分项工程(监控危险性较大的)

  D.及时报告质量问题


  【答案】A


  43.根据《刑法》,下列刑事责任中,属于主刑的是( )。


  A.罚金

  B.没收财产

  C.拘役

  D.驱除出境


  【答案】C

  【答案】主刑包括:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑。附加刑包括:罚金、剥夺政治权利、没收财产、驱逐出境。


  44.关于履约保证金的说法,正确的是( )。


  A.履约保证金不得低于中标合同金额的 10%

  B.中标人不履行与招标人订立的合同的,履约保证金不予退还,给招标人造成的损失超过履约保证金数额

  的,对超过部分不予赔偿

  C.施工企业不得以银行保函或担保公司保函的形式,向建设单位提供履约担保

  D.招标文件要求中标人提交履约保证金的,中标人应当提交


  【答案】D


  45.采取弄虚作假等手段取得《注册建造师继续教育证书》的,一经发现,立即( )。


  A.取消当事人继续教育记录,记入不良信用记录,对社会公布

  B.撤销当事人注册证书

  C.撤销当事人建造师资格证书

  D.处以罚款


  【答案】A


  46.根据《文物保护法》,属于受国家保护的文物的是( )。


  A.与历史事件有关的史迹

  B.具有历史价值的壁画

  C.古脊椎动物化石

  D.古人类化石


  【答案】B

  【解析】A 错误,与重大历史事件有关的近代现代史迹;C、D 错误,具有科学价值的古脊椎动物化石、古人类化石受国家保护。


  47.关于工程建设国家标准的说法,正确的是( )。


  A.工程建设推荐性国家标准由国务院建设行政主管部门制定

  B.工程建设强制性标准包括地方标准

  C.工程建设强制性国家标准的立项由国务院标准化行政主管部门负责

  D.工程建设强制性国家标准只能由国务院批准发布


  【答案】C

  【解析】A 错误,推荐性国家标准由国务院标准化行政主管部门制定。B 错误,国家标准分为强制性标准、推荐性标准,行业标准、地方标准是推荐性标准;C 正确,国务院标准化行政主管部门负责强制性国家标准的立项、编号和对外通报。D 错误,强制性国家标准由国务院批准发布或者授权批准发布。


  48.当事人对于仲裁协议的效力有异议,一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,则该仲裁协议的效力由( )。


  A.仲裁协议约定的仲裁委员会所在地的中级人民法院裁定

  B.仲裁协议约定的仲裁委员会决定

  C.仲裁协议约定的仲裁所在地的基层人民法院裁定

  D.申请人住所地的基层人民法院裁定


  【答案】A


  49.中标候选人的经营、财务状况发生较大变化,招标人认为可能影响其履约能力的,应当在发出中标通知书前由( )按照招标文件规定的标准和方法审查确认。


  A.招标人

  B.招标人授权的招标代理机构

  C.重新组成的评标委员会

  D.原评标委员会


  【答案】D


  50.有效仲裁协议的内容不包括( )。


  A.请求仲裁的意思表示

  B.仲裁事项

  C.选定的仲裁委员会

  D.具体的仲裁事实、理由


  【答案】D


  51.根据《招标投标法》,关于投标人提交投标文件的说法,正确的是( )。


  A.在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,招标人可以拒收

  B.投标截止后,投标人撤销投标文件的,招标人可以不退还投标保证金

  C.投标人少于 5 个的,招标人应当重新招标

  D.招标人收到投标文件后,应当开启检查并签收保存


  【答案】B


  52.关于委托合同法律特征的说法,正确的是( )。


  A.应当是有偿合同

  B.委托事务只能是法律行为

  C.受托人不得转委托

  D.是一种典型的提供劳务的合同


  【答案】D


  53.根据《建筑市场诚信行为信息管理办法》,关于建筑市场诚信行为记录信息的公布期限的说法,正确的是( )。


  A.建筑市场诚信行为记录的公布期限一般为 6 个月至 3 年

  B.对整改确有实效的,经企业申请、审批,可缩短其不良行为记录信息公布期限,但公布期限最短不得少于 6 个月

  C.对招标投标违法行为记录公告期限为 1 年

  D.行政处理决定认定对招标投标当事人资质限制期限短于 6 个月的,公告期限从其决定


  【答案】A


  54. 暂时不能开工的建设用地,超过( )的,应当进行绿化、铺装或者遮盖。


  A.1 个月

  B.3 个月

  C.2 个月

  D.6 个月


  【答案】B


  55.人民法院确定举证期限,当事人提供新的证据的第二审案件不得少于( )。


  A.15 日

  B.20 日

  C.30 日

  D.10 日


  【答案】D


  56.关于和解的说法,正确的是( )。


  A.和解达成的协议不具有法律效力

  B.和解协议必须采用书面形式

  C.和解达成的协议不具有强制执行力

  D.达成和解后当事人不得再行起诉


  【答案】C


  57.关于开标的说法,正确的是( )。


  A.开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间之后公开进行(同时进行)

  B.开标地点不必为招标文件中预先确定的地点

  C.开标由招标人以外的人主持,邀请所有投标人参加

  D.开标过程应当记录,并存档备查


  【答案】B


  58.关于招标人终止招标要求的说法,正确的是( )。


  A.以口头形式通知被邀请的或者已经获取资格预审文件、招标文件的潜在投标人

  B.已经发售的资格预审文件、招标文件,招标人无须退还所收取的资格预审文件、招标文件的费用

  C.已经收取投标保证金的,应当及时退还投标保证金,但不必退还银行同期存款利息

  D.应当及时发布公告


  【答案】D


  59.施工企业必须为职工办理的保险是( )。


  A.意外伤害险

  B.职业责任险

  C.工伤保险

  D.财产险


  【答案】C


  60.根据《绿色施工导则》,四节一环保中的“四节”是指( )。


  A.节工、节材、节机、节能

  B.节能、节地、节水、节材

  C.节水、节电、节气、节材

  D.节电、节材、节工、节水


  【答案】B



最新信息榜